Письма со дна океана: кто такие морские перья
Изящный коралл Pennatulacea внешне похож на перо экзотической птицы, поэтому и называют этот вид морскими перьями. Среди полипов только им свойственна удивительная черта – биолюминесценция: стоит их потревожить, они начинают светиться. Разбираемся в том, как устроены эти кораллы, почему любят компанию и где предпочитают жить.
Наш восьмилучевой (это название подкласса) герой относится к особому отряду морских беспозвоночных – коралловые полипы. Их можно обнаружить на дне Средиземного моря, Атлантического океана, у берегов Европы. Эти глубоководные обитатели, которые могли бы стать экспонатами подводных музеев, предпочитают тихие темные воды. Поэтому для просмотра доступны в основном зрителям с жабрами, обитающим на глубинах минимум 10 м, но чаще – от 100 до 1000 м. Хотя при необходимости могут переселиться и в приливную зону.
Морское перо Virgularia. Фото: Nhobgood, Nick Hobgood, commons.wikimedia.org
Морские перья, или пеннатулярии, – животные стадные: они приспособились жить колониями и уверенно обосновались на самом дне. Даже сильные потоки воды, возникающие во время шторма на поверхности, не могут смести их с насиженных мест. Все члены колонии согласуются между собой, «общаются» и действуют как единый организм, выбирая для расположения мягкий илистый грунт и вместе вытягиваясь вверх.
Члены колонии – полипы, barbaramoll.com. Фото: Brian Skerry, nationalgeographic.com
Пеннатулярии обладают развитой системой энтодермальных каналов, которые по функциям похожи на кожные тактильные рецепторы. Главный ствол – основание пера, которое поддерживает контакт между жителями всей колонии, – состоит из двух частей: центральной и периферической. Первая пронизывает всю колонию, вторая отвечает за каналы реагирования на пищу. Мелкие полипы хватают щупальцами проплывающий мимо планктон, скручивают добычу в спираль, напоминающую пушистую часть пера, и подают к ротовым отверстиям. Таким нехитрым способом мелкие полипы кормят всю колонию. Если еда закончилась, а новой не предвидится, морское перо вытаскивает себя из мягкого грунта, ложится плашмя и перемещается по дну: расширяется, всасывая воду через полые каналы, и сдувается, выталкивая ее. Добравшись до места, где вновь можно поживиться, морское перо принимает вертикальное положение и «бросает якорь».
Вид морского пера – Sarcoptilus grandis. Фото: Doug Anderson, flickr.com
Чем гуще и больше визуальные ворсинки пера, отдельные полиповые кораллы, тем безопаснее и легче добывать пищу. Поэтому формируется морское перо постепенно. В период размножения все полипы одновременно выбрасывают мужские и женские половые клетки – гаметы – в воду, где они сливаются. Со временем из яиц выклевываются крохотные личинки. Тельце каждой из них покрыто мелкими ресничками, с помощью которых личинка резво плавает и маневрирует в воде. Дальше их ждет естественный отбор. Выжившие особи опадают на дно и превращаются в первичные полипы. Молодой полип начинает быстро расти в длину, со временем утрачивает щупальца и ротовое отверстие, а по бокам у него отрастают веточки с вторичными полипами. На них затем появляются ряды мелких настоящих полипов, которые «ловят» пищу и кормят весь организм.
Морское перо имеет скелет, а кольцевая мускулатура и несколько слоев косых и продольных мускулов позволяют колонии подстраиваться под течение и изгибаться.
У пеннатулярий очень развита нервная система: если коснуться одного отдела, импульс моментально передается и другим, и вся колония вспыхивает холодным свечением. Если запустить этот процесс одновременно от верхушки и основания, волны света побегут навстречу друг другу и погаснут, когда сольются.
Светящееся морское перо. Фото: Jim Obester, flickr.com
Морские перья способны прожить до ста лет, общаясь между собой и посылая в глубину волшебные послания. Увидеть светящуюся поверхность береговой зоны, заселенной морскими перьями, можно в Великобритании, Ирландии и на просторах континентальной Европы – от норвежских фьордов до Средиземного моря. Подводный мир разнообразен и полон тайн: никогда не знаешь, каким живым пером может быть написано письмо со дна океана и, главное, кто его загадочный отправитель.