Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древние гробницы и статуи обнаружены под собором Нотр-Дам
15.04.2022

Древние гробницы и статуи обнаружены под собором Нотр-Дам

Оценка: 0.0    745 0 Археология
13:13

Археологические раскопки обнаружили свинцовый саркофаг в форме тела, погребенный в самом сердце пострадавшего от пожара памятника архитектуры

Археологические раскопки под собором Нотр-Дам обнаружили необыкновенные сокровища в виде статуй, скульптур, гробниц и фрагментов оригинальной крыши, датируемой 13 веком.

Находка включала несколько древних гробниц средних веков и свинцовый саркофаг в форме тела, погребенный в самом сердце пострадавшего от пожара памятника под полом перехода трансепта.

Французские эксперты назвали находку "экстраординарной и эмоциональной".



"Мы обнаружили все эти богатства всего в 10-15 см под плитами пола. Это было совершенно неожиданно. Там были исключительные предметы, документирующие историю памятника", - сказал Кристоф Беснье, возглавлявший научную группу по раскопкам.

"Это был эмоциональный момент. Внезапно у нас оказалось несколько сотен фрагментов, от маленьких фрагментов до больших блоков, включая скульптурные руки, ноги, лица, архитектурные украшения и растения. Некоторые из них были еще окрашены".

О находке стало известно в четверг от национального археологического института Франции Inrap. Команда института была вызвана для проведения "профилактических раскопок" под участком пола собора в период с февраля по апрель, прежде чем были построены строительные леса высотой 100 футов и весом 600 тонн для реконструкции шпиля памятника.

До настоящего времени сохранилось лишь несколько фрагментов оригинального ростра Нотр-Дам - богато украшенной перегородки между алтарем и нефом, которая отделяла духовенство и хор от прихожан. Некоторые из них находятся в кладовых собора, другие выставлены в Лувре. В католических церквях большинство из них было удалено во время Контрреформации в 16 и 17 веках. Оставшаяся часть скамьи Нотр-Дам, по-видимому, была аккуратно спрятана под полом собора во время реставрации здания Эженом Виоле-ле-Дюком, который добавил шпиль, в середине 19 века.

Одним из самых необычных экспонатов была вырезанная из камня неповрежденная скульптура головы человека, которая, как считается, изображает Иисуса. На другом блоке с крыльца, датируемом 13 веком, изображен памятник в готическом стиле.

Команде Инрапа были поставлены жесткие временные рамки и определена только конкретная территория для проведения раскопок. После того, как в апреле 2019 года пожар охватил 850-летний собор, один из самых символичных и посещаемых памятников Парижа, практически уничтожив все здание, президент Эммануэль Макрон пообещал, что через пять лет он будет восстановлен и открыт для богослужений.

В сентябре прошлого года генерал Жан-Луи Жоржелен, назначенный для надзора за реставрацией, заявил, что безопасность конструкции собора установлена, а значит, можно начинать реставрацию и восстановление разрушенных огнем секций. Он сказал, что собор будет открыт для богослужений и посещения публики, как и было обещано, в 2024 году.

Беснье сказал, что они обнаружили еще несколько плит перекрытия под полом, но они находятся за пределами установленного лимита раскопок. "Мы знаем, что они там есть и не будут повреждены. Надеюсь, мы сможем обнаружить их позже", - сказал он.

В ходе раскопок также была обнаружена сеть кладки труб отопления, проложенных под полом в 19 веке.

Эксперты полагают, что в свинцовом саркофаге может находиться тело высокопоставленного церковного чиновника, возможно, 14-го века. Камера, установленная в гробу, показала остатки растений под головой покойного, а также волосы и фрагменты ткани, но таблички, идентифицирующей тело, не было.

Доминик Гарсия, президент компании Inrap, сказал, что будут проведены дальнейшие исследования, включая анализ ДНК, но добавил: "Саркофаг, содержащий человеческое тело, не является археологическим объектом. Это человеческие останки, и при исследовании саркофага и анализе тела и других предметов, находящихся внутри, мы должны делать это с уважением".

Он сказал, что пока не принято решение о том, где будет перезахоронено тело после завершения исследований. "Пока рано говорить об этом. Возможно, оно будет перезахоронено где-нибудь в соборе".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь