Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Регулярное донорство крови имеет странное скрытое преимущество, о котором мы никогда не знали
16.04.2022

Регулярное донорство крови имеет странное скрытое преимущество, о котором мы никогда не знали

Оценка: 0.0    623 0 Наука и Технологии
14:41

Без преувеличения можно сказать, что сдача крови может спасти жизнь. Теперь исследователи обнаружили любопытную выгоду для донора: регулярные походы в банк крови, похоже, уменьшают количество определенных "вечных химикатов", плавающих в кровотоке.

Хотя ученые не уверены, насколько опасными могут быть эти широко используемые перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS), их иногда называют "вечными химикатами", поскольку они не разлагаются в природе.

Исследователи протестировали 285 пожарных, работающих в службе Fire Rescue Victoria в Австралии, которые сдавали кровь и плазму в течение 12 месяцев. Пожарные регулярно подвергаются воздействию PFAS через противопожарную пену, и обычно их уровень в крови выше, чем у населения в целом.

"Результаты исследования показали, что регулярная сдача крови и плазмы привела к значительному снижению уровня ПФАС в крови по сравнению с контрольной группой", - говорит гематолог Робин Гасиоровски из Университета Маккуори в Австралии.

"Хотя оба вмешательства эффективны для снижения уровня ПФАС, сдача плазмы была более эффективной и соответствовала 30-процентному снижению".

Впервые найден способ снижения содержания PFAS в крови - и все это благодаря благотворительному акту, который приносит пользу обществу, а не какому-либо медикаментозному лечению или сложным процедурам, которые необходимо проводить в больницах.

В ходе исследования 95 пожарных сдавали кровь каждые 12 недель, 95 пожарных сдавали плазму каждые 6 недель, а 95 пожарных не сдавали ни кровь, ни плазму. Уровень PFAS в последней группе остался неизменным.

По-видимому, поскольку ПФАС связываются с белками сыворотки крови, уменьшение количества этого компонента крови может со временем снизить уровень ПФАС. Тем не менее, исследование только начинается, и требуется гораздо больше анализов на больших группах людей.

"Хотя в данном исследовании не изучались последствия воздействия ПФАС для здоровья или клинические преимущества снижения их уровня у пожарных, эти важные вопросы заслуживают дальнейшего изучения, чтобы лучше понять последствия воздействия и лечения для здоровья", - говорит эколог Марк Тейлор из Университета Маккуори.

PFAS являются проблемой далеко не только для пожарных. Они содержатся во всем, от красок до сковородок, и предварительно были связаны с проблемами здоровья, включая ожирение, диабет и некоторые виды рака.

Эти химикаты не только просачиваются в наши тела, но и достигают самых отдаленных мест на Земле. Как следует из их названия, эти вещества будут существовать еще очень долго, поэтому нам необходимо знать больше о том, с чем мы имеем дело.

Эти первые результаты многообещающие, и следующим шагом будет проведение тестов на более разнообразных группах, чтобы выяснить, есть ли особые категории людей, подверженные риску, которые могут получить наибольшую пользу от процесса сдачи плазмы и крови.

"Пожарные часто ставят здоровье и безопасность других людей выше собственного здоровья, поэтому приятно, что результаты этого исследования могут быть использованы для улучшения здоровья пожарных, которые получили высокий уровень PFAS в результате жизненно важной общественной работы", - говорит Мик Тисбери, помощник начальника пожарной службы Fire Rescue Victoria.

"Важно также отметить пожарных, которые добровольно выделили свое время для участия в этом важном исследовании. Полученные результаты принесут пользу не только пожарным, но и другим людям, работающим в секторах повышенного риска, которые подвергаются воздействию химических веществ PFAS".

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь