Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Существует надежный способ вызывать осознанные сновидения, выяснили ученые
17.04.2022

Существует надежный способ вызывать осознанные сновидения, выяснили ученые

Оценка: 0.0    1069 0 Наука и Технологии
07:30

Они невероятны. Удивительные. Волшебные. Но, пожалуй, самое фантастическое в осознанных снах - когда сновидец осознает, что видит сон - это то, насколько реалистичными они кажутся.

К сожалению, только около половины из нас когда-либо испытывают в своей жизни осознанные сновидения, а попытки вызвать этот феномен дают неоднозначные результаты. Но в исследовании, опубликованном в 2018 году, был обнаружен один из самых эффективных способов вызывания осознанных сновидений.

Опираясь на собственные предыдущие исследования, ученые из Университета Висконсина-Мэдисона и Института луцидности на Гавайях решили выяснить, как химические вещества, называемые ингибиторами ацетилхолинэстеразы (AChEls), могут способствовать появлению осознанных сновидений.

Считается, что нейротрансмиттер ацетилхолин помогает регулировать REM-сон, а AChEls помогают этому соединению накапливаться в мозге, ингибируя фермент (называемый ацетилхолинэстеразой), который инактивирует ацетилхолин.

Так получилось, что распространенный препарат, используемый для лечения ухудшения памяти при болезни Альцгеймера, известный как галантамин, является быстродействующим АХЭИ с незначительными побочными эффектами, поэтому исследователи набрали 121 участника, чтобы посмотреть, как препарат повлияет на их способность видеть и вспоминать ясные сны.

Стоит отметить, что эти добровольцы были не обычными людьми, а энтузиастами, проявляющими интерес к сновидениям, которые также прошли обучение по протоколам индукции сновидений (включая так называемую технику MILD).

Когда эти когнитивные тренинги были объединены с галантамином, ясные вещи начали происходить.

В течение трех ночей подряд участники принимали все большие дозы препарата, начиная с плацебо, затем 4 мг, а в последнюю ночь - 8 мг.

Каждую ночь участники просыпались через 4,5 часа после выключения света, отрабатывали технику индукции сновидений, принимали капсулы и снова засыпали.

Сочетание техники индукции с лекарством от болезни Альцгеймера, похоже, действительно помогает вызывать ясные сны, а более высокая дозировка дала более сильный результат.

При приеме "активного" плацебо (0 мг галантамина, но с использованием техники MILD) 14 процентов участников сообщили о появлении осознанных сновидений, но это число увеличилось до 27 процентов, когда было принято 4 мг, и возросло до 42 процентов при приеме 8 мг.

"Этот комбинированный протокол привел к тому, что в общей сложности 69 из 121 участника (57 процентов) успешно видели осознанные сны по крайней мере в одну из двух ночей при активной дозе галантамина", - пишут исследователи в своей работе 2018 года.

"Этот протокол является одним из самых эффективных методов вызывания осознанных сновидений, известных на сегодняшний день, и обещает сделать осознанные сновидения доступными для более широких слоев населения".

Это важно, потому что помимо того, что исследование поможет людям наслаждаться фантастическими снами, в которых они могут контролировать происходящее, оно также может помочь объяснить связь между осознанными сновидениями и сознанием и помочь людям противостоять своим страхам и перерабатывать травмы во время безопасного сна.

"Этот новый метод наконец-то имеет тот процент успеха, который нам необходим для того, чтобы мы могли должным образом проводить исследования в области осознанных сновидений, - объяснил тогда New Scientist психолог Денхолм Аспи из Университета Аделаиды в Австралии, который не принимал участия в исследовании.

Пока мы не узнаем больше о безопасности этой методики, никто не должен самостоятельно экспериментировать с галантамином. Но как только будет проведено больше исследований, эти находки могут в конечном итоге открыть почти безграничный мир воображаемых забав и приключений.

"Когда я проводил рукой по кирпичной стене... я чувствовал грубую текстуру и очертания отдельных кирпичей", - говорит один из участников группы, когнитивный нейробиолог Бенджамин Бэрд из Университета Висконсина-Мэдисона, вспоминая свой собственный опыт применения галантамина.

Это похоже на голопалубу в "Звездном пути", где вы можете испытать любые мыслимые ощущения".

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One.
 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)