Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Штамм "омикрон" способен заражать домашних кошек и собак
17.04.2022

Штамм "омикрон" способен заражать домашних кошек и собак

Оценка: 0.0    554 0 Эпидемии
09:49

Испанские ветеринары обнаружили, что штамм "омикрон" достаточно часто проникает в организм домашних кошек и собак от их зараженных владельцев, однако это происходит реже по сравнению с другими вариантами SARS-CoV-2. Результаты наблюдений исследователей были представлены в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

"Наши наблюдения указали на то, что новые штаммы коронавируса способны передаваться от человека к животным, однако при этом они уступают в заразности и силе действия предыдущим вариациям SARS-CoV-2. Это в очередной раз подчеркивает необходимость наблюдений за распространением COVID-19 среди животных", - пишут исследователи.

За последние два года ветеринары и биологи открыли множество примеров того, как коронавирус SARS-CoV-2 или похожие на него патогены проникли в популяции многих диких и домашних животных. В частности, ученые из США обнаружили антитела к коронавирусу в образцах крови белохвостых оленей и одичавших кошек, а до этого ученые открыли свидетельства того, что SARS-CoV-2 может заражать норок, львов, тигров, енотовидных собак и многих других диких животных.

Группа испанских ветеринаров под руководством Сандры Барросо-Аревало, научного сотрудника Мадридского университета (Испания), заинтересовалась, существуют ли различия в этом отношении между вариантом "омикрон" и предыдущими штаммами SARS-CoV-2. Большое число мутаций в геноме этой вариации возбудителя COVID-19, как предположили ученые, могло сильно повлиять на его способность проникать в организм питомцев.

Коронавирус и кошки

Барросо-Аревало и ее коллеги проверили эту гипотезу на практике, для чего они собрали образцы мокроты у трех десятков кошек, 50 собак и одного кролика, владельцы которых заразились COVID-19 в промежутке между серединой декабря 2021 года и концом марта 2022 года. Эти пробы были впоследствии изучены при помощи ПЦР-тестов и систем геномного секвенирования.

Как оказалось, следы частиц штамма "омикрон" присутствовали в организме примерно 10% питомцев, в том числе семи кошек и одной собаки. По словам их хозяев, ни в одном подобном случае питомцы не проявляли признаков беспокойства, подавленного настроения или других симптомов заражения COVID-19, что говорит о легком характере течения болезни.

В этом отношении, штамм "омикрон" заметно отличается от предыдущих вариаций SARS-CoV-2, достаточно часто вызывавших видимые симптомы болезни у собак и кошек и в некоторых случаях уносивших жизни питомцев. Как предполагают исследователи, это говорит в пользу того, что появление большого числа мутаций в геноме штамма "омикрон" действительно ухудшило способность коронавируса проникать в клетки питомцев.

При этом ученые подчеркивают, что штамм "омикрон" не потерял способность передаваться от человека к животным, что потенциально может служить одним из важных каналов его распространения, а также может способствовать появлению новых штаммов SARS-CoV-2. Это необходимо учитывать при отслеживании эпидемиологической обстановки, подытожили Барросо-Аревало и ее коллеги.


 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь