Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Существует два типа нарциссов, и разница между ними крайне существенна, показывает исследование
18.04.2022

Существует два типа нарциссов, и разница между ними крайне существенна, показывает исследование

Оценка: 0.0    497 0 Наука и Технологии
08:31

В наше время, когда выставлять себя напоказ в социальных сетях стало нормой, нарциссические черты проявляются повсеместно. 

На сегодняшнем сленге такие отталкивающие черты поведения, как претенциозность, превосходство и самодовольство, известны как "прогибание". Возможно, в наши дни такие черты встречаются чаще, но нарциссизм по-прежнему рассматривается как патологическая черта личности, сродни садизму, манипулятивности или даже психопатии. 

Однако исследование 2021 года, в котором приняли участие 270 человек со средним возрастом 20 лет, придает больше уверенности мнению о том, что нарциссическое поведение не всегда обусловлено теми же причинами, что и психопатия.

"Долгое время было непонятно, почему нарциссы занимаются неприятным поведением, таким как самовосхваление, ведь это фактически заставляет других думать о них хуже. Наша работа показывает, что эти нарциссы не грандиозны, а скорее неуверенны в себе", - говорит клинический психолог Паскаль Валлиш из Нью-Йоркского университета (NYU).

"Более конкретно, полученные результаты позволяют предположить, что нарциссизм лучше понимать как компенсаторную адаптацию для преодоления и сокрытия низкой самооценки", - добавила клинический психолог Мэри Ковальчик, также из Нью-Йоркского университета.

Психологи уже различают два довольно разных типа нарциссов: "уязвимые нарциссы", которые имеют низкую самооценку, тревогу привязанности и очень чувствительны к критике; и "грандиозные нарциссы", которые имеют высокую самооценку и самовосхваление.

Последнее исследование помогает еще больше разграничить эти два типа.

Ковальчик и команда использовали ряд мер для оценки уровня различных черт характера, включая нарциссизм, самооценку и психопатию у каждого из участников, и обнаружили, что гибкое поведение сильно связано с людьми, которые также имеют высокую неуверенность в себе и чувство вины. Те, кто проявлял психопатию, демонстрировали относительно низкий уровень чувства вины.

"Нарциссы неуверенны в себе, и они справляются с этой неуверенностью, прогибаясь. В долгосрочной перспективе это заставляет других людей меньше любить их, что еще больше усугубляет их неуверенность в себе, а затем приводит к порочному кругу флексивного поведения", - говорит Ковальчик.

В отличие от людей с грандиозным нарциссизмом, которые искренне верят в собственную значимость и не проявляют признаков неуверенности в себе". По мнению исследователей, разница между этими двумя типами идет дальше, чем просто различие между категориями.

"Мы полагаем, что то, что ранее считалось грандиозным нарциссизмом, на самом деле лучше понимать как одно из поведенческих проявлений психопатии", - пишет группа в своей статье.

Они признают, что для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования в более разнообразной популяции в более широком временном масштабе. Однако эти новые результаты согласуются с результатами небольшого исследования 2017 года, в котором сканирование мозга нарциссических мужчин показало эмоциональное расстройство и конфликт, когда им показывали их фотографию.

На самом деле, существуют противоречивые исследования о том, нравятся или не нравятся нарциссы самим себе; более точно определив два типа нарциссизма, мы сможем лучше понять их поведение, поскольку оба типа нарциссистов могут также наносить реальный вред окружающим в форме нарциссического насилия.

Если говорить о патологии, то нарциссические черты, которые, как считается, также подпитываются повышенным вниманием к индивидуализму, можно увидеть в нашем обществе по тому, как мы пишем, используя больше "я", чем "мы", как в наших песнях больше внимания уделяется себе, а также по смещению акцента на истории, основанные на славе.

Исследователи также измерили эти сдвиги. Например, уровень одобрения утверждения "Я - важная персона" вырос с 12 до 80 процентов среди подростков в период с 1963 по 1992 год.

Более того, выставление себя напоказ в социальных сетях - это то, в чем участвуют многие из нас, коллективно формируя и подпитывая неуверенность в том, что мы не вписываемся в общество. Такое поведение заложено в нас как в социально обязательном виде.

Хотя известно, что нарциссы прекрасно используют социальные сети, вопрос о том, могут ли социальные сети повысить уровень нарциссизма, был менее убедительным, но в новой работе предполагается, что "повышение уровня такого поведения - в частности, самовозвышения - имеет смысл в рамках предложенной нами схемы, поскольку работа в социальных сетях по своей природе вызывает постоянное социальное сравнение и оценку, что может усугубить неуверенность в собственной значимости".

Так что в следующий раз, когда вы будете готовы отвергнуть чье-то хвастливое поведение как самовозвеличивание, возможно, стоит подумать о том, что он просто... неуверен в себе.

Это исследование было опубликовано в журнале Personality and Individual Differences.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)