Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новые устройства могут помочь облегчить два изнурительных симптома болезни Паркинсона
18.04.2022

Новые устройства могут помочь облегчить два изнурительных симптома болезни Паркинсона

Оценка: 0.0    358 0 Медицина и здоровье
08:36

Люди с прогрессирующей болезнью Паркинсона часто не могут пройти больше нескольких шагов или проспать всю ночь, но новое исследование дает надежду на облегчение этих двух изнурительных симптомов.

Дегенеративное заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире, разрушает двигательные функции и на поздних стадиях часто приковывает пациентов к постели или инвалидному креслу.

Это происходит из-за состояния, называемого ортостатической гипотензией, которое возникает, когда человек встает, и его кровяное давление падает, вызывая головокружение и даже обморок после нескольких шагов. 

У людей, страдающих болезнью Паркинсона, это происходит из-за нарушения работы регулятора в мозге, который обычно обеспечивает достаточный приток крови к мозгу, когда мы встаем.

Но новое французское исследование, опубликованное на прошлой неделе в New England Journal of Medicine, показало, что имплантат спинного мозга может помочь пациентам с прогрессирующей болезнью Паркинсона встать на ноги.

Улучшение качества жизни

Ранее в этом году нейрохирурги Жослин Блох и Грегуар Куртин сообщили, что такой имплантат позволил трем парализованным людям снова ходить.

Оба они также принимали участие в последнем исследовании, в ходе которого аналогичный имплантат был испытан на 48-летней женщине.

Хотя у этой женщины не было болезни Паркинсона, у нее были настолько похожие симптомы, включая ортостатическую гипотензию, что первоначально у нее диагностировали это заболевание.

Для парализованных людей имплантат спинного мозга имитирует то, как мозг посылает электрические импульсы к мышцам, восстанавливая разорванную связь.

Но при ортостатической гипотензии он стимулирует регулятор в мозге, который чувствует необходимость притока крови, когда человек стоит прямо.

До установки имплантата женщина теряла сознание после нескольких шагов.

Через три месяца после операции она смогла пройти более 250 метров (820 футов) с помощью рамы для ходьбы, говорится в исследовании.

"Она не излечилась, она не пробежит марафон, но эта операция явно улучшила качество ее жизни", - сказал Блох агентству AFP.

Однако это единичный случай, и необходимы дальнейшие исследования, особенно с участием пациентов с болезнью Паркинсона".

Пока нет уверенности, что ортостатическая гипотензия, наблюдаемая у пациентов с болезнью Паркинсона, может быть устранена только за счет стимуляции регулятора, на который нацелен имплантат.

Бессонница - еще один распространенный бич 10 миллионов человек, страдающих болезнью Паркинсона во всем мире, более трех четвертей из которых имеют симптомы, связанные со сном, согласно данным Фонда Паркинсона.

На сон может влиять неконтролируемая дрожь, которая будит пациентов, а еще одним фактором является недостаток дофамина, характерный для людей с болезнью Паркинсона.

Лекарство апоморфин обычно используется для замены дофамина, уменьшая такие симптомы, как дрожь и скованность.

Но при пероральном приеме препарат может вызвать скачок дофамина, а затем его падение, что приводит к мышечным спазмам.

Устройство, похожее на инсулиновую помпу, которое непрерывно подает апоморфин в течение ночи, может решить эту проблему, говорится в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Lancet Neurology.

Соавтор исследования Эммануэль Фламанд-Роз (Emmanuel Flamand-Roze) провел предыдущее исследование, показавшее, что такая помпа поможет при болезни Паркинсона, но в новом исследовании изучалось, как она помогает во сне.

Рандомизированное исследование показало, что у тех, кто использовал насос, сон "значительно улучшился" по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Флэманд-Роз сказал AFP, что "ограничения, связанные с ношением небольшого насоса", гораздо меньше в течение ночи, по сравнению с ношением такого устройства в течение всего дня.

Однако, поскольку исследование имело небольшой размер выборки - менее 50 человек - и было посвящено людям на уже продвинутой стадии болезни Паркинсона, необходимы дальнейшие исследования.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)