Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Владение кошкой в детстве связано с риском психоза во взрослом возрасте
18.04.2022

Владение кошкой в детстве связано с риском психоза во взрослом возрасте

Оценка: 0.0    557 0 Медицина и здоровье
09:05

Владение кошкой на улице в детстве связано с повышенным риском психотических переживаний во взрослом возрасте - но только у мужчин, как показывают новые исследования.

Исследователи обнаружили, что у детей мужского пола, которые владели кошками, выходившими на улицу, риск психотических переживаний во взрослом возрасте был хотя и незначительно, но значительно выше, чем у их сверстников, не имевших кошек в детстве или имевших домашнюю кошку.

Предполагается, что виновником этого является не сама кошка, а воздействие Toxoplasma gondii (T. gondii), распространенного паразита, переносимого грызунами и иногда обнаруживаемого в кошачьих фекалиях. Это исследование дополняет растущее число данных, свидетельствующих о том, что заражение T. gondii может быть фактором риска развития шизофрении и других психотических расстройств.

"Это небольшие доказательства, но интересно подумать о том, что могут существовать комбинации факторов риска", - сказал Medscape Medical News ведущий автор исследования Винсент Пакин, доктор медицины, ординатор психиатрии в Университете Макгилла.

"И даже если величина риска мала на индивидуальном уровне, - добавил он, - кошки и Toxoplasma gondii настолько присутствуют в нашем обществе, что если сложить все эти небольшие потенциальные эффекты, то это станет потенциальным вопросом общественного здравоохранения".

Исследование было опубликовано в журнале "Journal of Psychiatric Research".

T gondii инфицирует около 30% человеческой популяции и обычно передается от кошек. Большинство инфекций протекает бессимптомно, но T. gondii может вызывать токсоплазмоз у людей, который был связан с повышенным риском развития шизофрении, попытками самоубийства, а в последнее время - с легкими когнитивными нарушениями.

Хотя некоторые исследования показывают связь между владением кошкой и повышенным риском психических заболеваний, результаты исследований были противоречивыми.

"Данные о связи между владением кошкой и выраженностью психоза неоднозначны, поэтому наш подход заключался в том, чтобы рассмотреть, могут ли конкретные факторы или комбинации факторов объяснить эти неоднозначные данные", - сказал Пакуин.

Для исследования 2206 человек в возрасте 18-40 лет заполнили опросник Community Assessment of Psychic Experiences (CAPE-42) и анкету для сбора информации о владении кошкой в любое время с момента рождения до 13 лет, а также о том, жили ли кошки исключительно в помещении (не охотились) или им разрешалось выходить на улицу (охотились на грызунов).

Участников также спрашивали о количестве переездов с момента рождения до 15 лет, дате и месте рождения, истории травм головы в течение жизни и истории табакокурения.

Владение кошкой, охотящейся на грызунов, было связано с более высоким риском развития психоза у мужчин по сравнению с теми, кто не имел кошки или не охотился на нее. Когда исследователи добавили к владению грызунами-охотниками травмы головы и переезды из одного дома в другой, риск психоза повысился как у мужчин, так и у женщин.

Независимо от владения кошкой, более молодой возраст, переезд более трех раз в детстве, травма головы в анамнезе и курение были связаны с повышенным риском психоза.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)