Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Упражнения тай-чи в положении сидя улучшили результаты восстановления пожилых людей, перенесших инсульт
18.04.2022

Упражнения тай-чи в положении сидя улучшили результаты восстановления пожилых людей, перенесших инсульт

Оценка: 0.0    445 0 Медицина и здоровье
09:11

У людей, переживших инсульт, которые занимались сидячей формой тайцзи, через три месяца наблюдалось равное или большее улучшение в силе кисти и руки, диапазоне движения плеча, контроле равновесия, симптомах депрессии и повседневной жизни, по сравнению с теми, кто участвовал в стандартной программе упражнений для реабилитации после инсульта, согласно новым исследованиям, опубликованным сегодня в Stroke, рецензируемом ведущем журнале Американской ассоциации инсульта, подразделения Американской ассоциации сердца.

Руководство по раннему ведению пациентов с острым ишемическим инсультом Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта рекомендует начать реабилитацию после инсульта в течение семи дней и продолжать ее в течение шести месяцев после инсульта. Однако многие люди, пережившие инсульт, отказываются от реабилитационной терапии, поскольку им не хватает физической устойчивости или они не могут полноценно пользоваться руками. Ассоциация также отмечает в Научном заявлении о физической активности и рекомендациях по упражнениям для людей, переживших инсульт, что тренировка гибкости и мышечной силы, включая йогу и тай-чи, по имеющимся данным, помогает людям, пережившим инсульт, улучшить равновесие, качество жизни и психическое здоровье, а также уменьшить страх падения.

Тайцзи, традиционное китайское боевое искусство, состоит из серии медленных, осторожных движений рук, кистей, шеи, ног и корпуса в сочетании с глубоким дыханием. Новизна данного исследования заключается в том, что ученые разработали сидячий режим упражнений тайцзи для людей, которые недавно перенесли ишемический инсульт (закупорка кровеносного сосуда в головном мозге) и испытывали слабость рук и кистей или частичный паралич.

"Тайцзи имеет долгую историю как форма физических упражнений в Китае. Мы пересмотрели движения тайцзи для людей, страдающих слабостью или частичным параличом конечностей. Оно адаптировано таким образом, чтобы участники могли двигать одной рукой с помощью здоровой руки", - сказал Цзе Чжао, доктор философии, ведущий автор исследования и преподаватель Юньнаньского университета традиционной китайской медицины в Юньнани, Китай.

Исследование проводилось в двух больницах традиционной китайской медицины в Куньмине, Китай. Исследователи набрали 160 взрослых (средний возраст 63 года; 81 мужчина и 79 женщин), которые перенесли первый ишемический инсульт в течение шести месяцев после вступления в исследование и сохранили возможность пользоваться хотя бы одной рукой. Среди участников исследования половина была случайным образом направлена на программу тайцзи сидя, а другая половина входила в контрольную группу, которая занималась по стандартной программе упражнений для реабилитации после инсульта (рекомендованные больницей движения верхних конечностей; объем, стратегии выполнения и обязанности сиделки были аналогичны группе тайцзи).

Участники группы тайцзи сидя получали индивидуальное обучение у инструктора тайцзи в течение одной недели во время госпитализации и видеоматериал для самостоятельных занятий дома три дня в неделю в течение 11 недель. Контрольная группа получила видеозапись стандартных упражнений для самостоятельного выполнения дома в течение 12 недель. Члены семьи и опекуны контролировали домашние упражнения в обеих группах. Шестьдесят девять человек в сидячей группе Тайцзи и 65 человек в контрольной группе прошли 12-недельную программу и 4-недельное наблюдение. Физические функции и психологическое состояние измерялись у всех участников исследования с помощью анкет и инструментов оценки в начале исследования и еще четыре раза в течение 16-недельной программы, и результаты двух групп сравнивались.

Исследователи проанализировали анкеты и инструменты оценки и обнаружили следующее:

У участников группы тай-чи в положении сидя были лучше функции кисти и руки и контроль равновесия в положении сидя по сравнению с участниками группы стандартной реабилитации после инсульта.
У участников сидячей группы тай-чи значительно уменьшились симптомы депрессии, улучшился диапазон движения плеча, а также наблюдались значительные улучшения в повседневной жизни и качестве жизни по сравнению с контрольной группой.
Более половины людей в группе Тайцзи продолжали заниматься после 12-недельного курса. Улучшение этих показателей продолжалось в течение 4-недельного периода наблюдения в группе тайцзи.

"Сидячее тайцзи можно практиковать на стуле или в инвалидном кресле, и это очень удобно, поскольку им можно заниматься у себя дома. Программа практически ничего не стоит, не требует специального оборудования или времени на дорогу", - сказал Чжао.

Это первое рандомизированное контролируемое исследование, посвященное модифицированной программе тайцзи в положении сидя, и оно показало улучшение краткосрочных результатов в группе, которой трудно придерживаться стандартной программы упражнений для реабилитации после инсульта. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эта телесно-духовная практика является эффективным средством для улучшения баланса, координации, силы и гибкости, особенно для людей, переживших инсульт, со слабостью рук и кистей или частичным параличом.

"Мое последующее исследование позволит оценить долгосрочные последствия занятий Тайцзи сидя", - сказал Чжао. "Скорее всего, людям придется придерживаться упражнений тайцзи сидя дольше 12 недель, чтобы получить положительный долгосрочный эффект".

Одним из ограничений является то, что исследование проводилось только в двух центрах. Кроме того, врачи и медицинские работники этих центров обучены традиционной китайской медицине и поддерживают исследование, поэтому результаты могут не отражать реабилитацию, доступную людям, пережившим инсульт, которые получают помощь в других больницах.

По данным Американской ассоциации сердца, инсульт является пятой основной причиной смерти в США и ведущей причиной длительной нетрудоспособности.

Соавторами исследования являются Джанита Пак Чун Чау, доктор философии; Айлин Вай Киу Чан, доктор философии; Цян Мэн, доктор философии; Кай Чоу Чой, доктор философии; Сяоци Сян, доктор медицины; Яли Чжао, доктор медицины: Ронг Хэ, доктор медицинских наук; и Цинь Ли, доктор медицинских наук. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)