Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Загадочная вспышка гепатита поражает маленьких детей в Европе и США
18.04.2022

Загадочная вспышка гепатита поражает маленьких детей в Европе и США

Оценка: 0.0    971 0 Эпидемии
09:18

Ученые в недоумении ищут причину странной и тревожной вспышки тяжелого гепатита у маленьких детей, 74 случая которого зарегистрированы в Великобритании и три - в Испании. Клиницисты в Дании и Нидерландах также сообщают о подобных случаях. А в США Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) вчера поздно вечером заявили, что расследуют девять случаев в Алабаме.

Вирусы могут вызывать гепатит, воспаление печени, но здоровые в остальном дети редко серьезно заболевают. По состоянию на 12 апреля никто из британских или испанских детей не умер, но некоторые из них очень больны: Все они были госпитализированы, а семерым потребовалась пересадка печени, причем шестерым из них - в Великобритании, говорится в опубликованном сегодня заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Двум из девяти заболевших детей в Алабаме потребовалась пересадка печени, сообщил сегодня днем Департамент общественного здравоохранения штата.

Ведущая теория заключается в том, что виновником является аденовирус - семейство вирусов, которые обычно вызывают простудные заболевания. До половины заболевших детей в Великобритании, как и все дети в Алабаме, дали положительный результат на этот вирус. Но пока доказательства слишком скудны, чтобы разрешить эту загадку, говорят исследователи и врачи.

"Это серьезное явление", - говорит Дейрдре Келли, детский гепатолог из Бирмингемской детской больницы в Англии. "Это были совершенно здоровые дети... еще неделю назад". Однако не все новости плохие. "Большинство [детей] выздоравливают самостоятельно", - отмечает Келли.

"К этому следует отнестись серьезно", - говорится в заявлении Европейского регионального бюро ВОЗ, направленном по электронной почте. "Рост заболеваемости является неожиданным, и обычные причины были исключены".

Шотландские следователи впервые выявили вспышку 31 марта, когда они сообщили в службу общественного здравоохранения Шотландии о скоплении 3-5-летних детей, поступивших в Королевскую детскую больницу в Глазго в первые три недели марта. У каждого из них был диагностирован тяжелый гепатит неизвестной причины. Обычно в Шотландии ежегодно регистрируется менее четырех таких случаев, пишут исследователи в опубликованной вчера статье. Но по состоянию на 12 апреля было зарегистрировано 13 случаев заболевания шотландских детей, причем все, кроме одного, произошли в марте и апреле.

Келли, которая работает в одном из трех центров Англии по детским заболеваниям печени и трансплантации, говорит, что с начала этого года в ее отделении было зарегистрировано 40 случаев детского гепатита неопределенной причины. За тот же период с января по апрель 2018 года в ее отделении наблюдалось только семь таких детей.

Большинство британских детей в возрасте от 2 до 5 лет, говорится в заявлении, опубликованном 8 апреля Агентством по безопасности здравоохранения Великобритании. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний 12 апреля выпустил предупреждение о вспышке заболевания в Великобритании, отметив, что общими симптомами являются рвота и желтуха - пожелтение кожи и белков глаз.

Первые гипотезы о том, от чего могут болеть дети, включали токсическое воздействие пищи, напитков или игрушек, но теперь подозрения падают на вирус. Ни у одного из британских или испанских детей не было вирусов гепатита А, В, С или Е - типичных инфекционных причин заболевания. Но у нескольких детей незадолго до или после поступления в больницу был получен положительный результат на инфекцию SARS-CoV-2; ни один из них не получал вакцину COVID-19. Кроме того, у половины детей был обнаружен аденовирус - распространенный вирус, передающийся воздушно-капельным путем, а также при соприкосновении с инфицированными людьми или вирусами на поверхностях. Он может вызывать рвоту, диарею, конъюнктивит и симптомы простуды, но редко вызывает гепатит.

"Ведущие гипотезы сосредоточены вокруг аденовируса - либо нового варианта с выраженным клиническим синдромом, либо регулярно циркулирующего варианта, который сильнее поражает детей младшего возраста, которые иммунологически наивны", - пишут шотландские исследователи.

Изоляция самых маленьких детей во время пандемии, возможно, сделала их иммунологически уязвимыми, поскольку они не были подвержены воздействию множества вирусов, включая аденовирусы, которые обычно встречаются в детском возрасте". "Мы наблюдаем всплеск типичных детских вирусных инфекций по мере выхода детей из изоляции, [а также] всплеск аденовирусных инфекций", но не можем быть уверены, что одно является причиной другого, говорит Уилл Ирвинг, клинический вирусолог из Ноттингемского университета.

Исследователи продолжают изучать другие возможности. Например, иммунологические последствия предыдущего эпизода COVID-19 могли сделать детей более уязвимыми к инфекции, или болезнь может быть долгосрочным осложнением самого COVID-19. Не исключен и неидентифицированный токсин.

Все случаи заболевания могут не иметь единой причины, предупреждает Джим МакМенамин, эпидемиолог, возглавляющий инфекционную службу в службе общественного здравоохранения Шотландии. "Ужасно важно, чтобы мы убедились, что мы ищем все, что угодно, что мы не ограничиваемся тем, что говорим, что это просто одна вирусная причина".

В США CDC помогает Департаменту общественного здравоохранения штата Алабама расследовать девять случаев гепатита у детей в возрасте от 1 года до 6 лет, у которых также был положительный тест на аденовирус. Эти случаи произошли с октября 2021 года, сказала Кристен Нордлунд, представитель CDC, в заявлении, присланном по электронной почте ScienceInsider вчера вечером. 

"CDC работает с департаментами здравоохранения штатов, чтобы выяснить, есть ли дополнительные случаи заболевания в США, и что может быть причиной этих случаев", - написала она. "Аденовирус может быть причиной этих случаев, но следователи все еще узнают больше - включая исключение более распространенных причин гепатита".

Уэс Стабблфилд, медицинский работник Департамента общественного здравоохранения штата Алабама, сказал в сегодняшнем интервью, что последний случай в Алабаме произошел в феврале, и что у пятерых из девяти детей тест дал положительный результат на аденовирус-41, штамм, который обычно вызывает гастроэнтерит.

Тем временем в Испании правительство Мадридского региона объявило 13 апреля, что в трех регионах - Мадриде, Арагоне и Кастилии-Ла-Манче - был зарегистрирован случай тяжелого гепатита неизвестного происхождения у маленьких детей. Одному ребенку была сделана пересадка печени.

Врачи крупных педиатрических центров печени в Нидерландах и Дании сообщили вчера ScienceInsider, что они наблюдают аналогичные тенденции. "Есть дети, которые очень больны и направлены на трансплантацию, - говорит Рубен де Кляйне, детский хирург по пересадке печени в Университетском медицинском центре Гронингена. "За первые 4 месяца 2022 года мы выявили такое же количество детей для трансплантации, как обычно за целый год".

В университетской больнице Копенгагена тоже "у нас больше случаев [острой печеночной недостаточности], чем обычно", - говорит детский гепатолог Марианна Хёрби Йоргенсен. Ни одному ребенку там не потребовалась трансплантация.

Хёрби Йоргенсен и де Кляйне подчеркивают, что родителям не следует паниковать. На сегодняшний день врачи выявили небольшое количество случаев заболевания в своих странах, где ежегодно рождается более 230 000 младенцев.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)