Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое исследование изучает происхождение обычного яблока
18.04.2022

Новое исследование изучает происхождение обычного яблока

Оценка: 0.0    454 0 Наука и Технологии
16:42

Откусывая большое сладкое яблоко из местного продуктового магазина, легко принять характеристики наших современных фруктов как должное. Мы не часто задумываемся о долгой истории миграций и улучшений, как случайных, так и преднамеренных, которые привели к появлению на первый взгляд идеальных яблок, которыми мы наслаждаемся сегодня. Всегда ли яблоки нашего прошлого были вкусными? Откуда пришли наши яблоки и насколько они изменились?

Истоки яблока можно проследить до гор Тянь-Шень на территории современного Казахстана, где дикий предок яблок, Malus sieversii, и сегодня растет в лесах. Крупнейший город Казахстана, Алматы, получил свое название от казахского слова "Алматау", означающего "яблоневая гора".

Археологические данные свидетельствуют о том, что человек начал выращивать яблоки по меньшей мере 5 000 лет назад. В течение последних пяти тысячелетий наши предки переносили семена яблок сначала через Азию по Шелковому пути, а затем по всему миру.

Но эти древние яблоки сильно отличаются от тех сортов, к которым мы привыкли сегодня. Дикие яблоки часто маленькие, кислые и горькие, и, как правило, это не то, за что вы готовы заплатить 8,80 долларов за килограмм.

Культивируемые улучшения

Наша исследовательская группа сравнила современные культурные яблоки (сорта, выращиваемые на фермах, такие как Honeycrisp и McIntosh) с плодами их диких предков, Malus sieversii, чтобы определить, как изменились плоды яблок за тысячи лет.

В нашем эксперименте использовалась Канадская коллекция биоразнообразия яблок - сад в Новой Шотландии, содержащий более 1000 различных сортов яблок со всего мира, как диких, так и культурных. Выращивание деревьев в горах Казахстана наряду с культурными сортами позволило нашей исследовательской группе провести прямое сравнение между современными яблоками и дикими яблоками древнего прошлого.

Наше исследование показало, что культурные яблоки в 3,6 раза тяжелее и на 43 процента менее кислотные, чем их дикие собратья. Яблоки, которые мы видим сегодня в супермаркетах, и крупнее, и вкуснее, чем те, которыми питались наши предки. Такое резкое изменение кислотности, которая обуславливает кислинку яблок, позволяет предположить, что яблоки, которыми мы наслаждаемся сегодня, намного вкуснее тех, что были в прошлом.

Кроме того, в культурных яблоках содержится на 68 процентов меньше фенольных соединений, чем в диких яблоках. Фенольные соединения - это биологически активные вещества во фруктах, которые связаны с улучшением здоровья человека. Однако фенольные соединения также способствуют появлению горького вкуса, что означает, что современные яблоки на вкус гораздо менее горькие, чем их предки. Вполне вероятно, что на протяжении многих веков люди предпочитали выращивать яблоки с меньшим количеством биоактивных молекул, отдавая предпочтение яблокам с менее горьким вкусом, в результате чего содержание фенольных соединений в культивируемых яблоках со временем снизилось.

Эти результаты дают нам некоторое представление о вкусовых предпочтениях наших предков. Вероятно, люди прошлого выбирали более тяжелые яблоки, обеспечивающие большее количество пищи для большего числа людей, и менее кислые и фенольные, что делало их более приятными на вкус.

Большая часть этих кардинальных изменений произошла в результате того, что наши предки выбирали сорта яблок, которые они брали с собой, мигрируя по всему миру. На протяжении сотен поколений наши предки отбирали яблоки с признаками, которые отвечали их потребностям, фактически проводя долгосрочный эксперимент по улучшению яблок.

Последствия современной селекции

За последние 200 лет программы селекции яблок стали более продуманными и сложными, с использованием современных методов и технологий, чтобы быстрее сделать яблоки лучше. Наша группа объединила исторические записи с данными о признаках плодов из нашего сада, чтобы изучить тенденции в характеристиках плодов среди коммерческих сортов, выведенных за последние 200 лет селекции.

Наше исследование показало, что недавно выведенные коммерческие сорта яблок обладают лучшей способностью к хранению, содержат больше растворимых твердых веществ (сахаров) и меньше фенольных соединений. Последние усилия по улучшению наших яблок были направлены на то, чтобы фрукты дольше оставались свежими и были более сладкими на вкус. С расширением мировых продовольственных рынков и нашими растущими предпочтениями более сладких вкусов, эти изменения свидетельствуют о желаниях современного общества.

Яблочные фьючерсы

Дикие яблоки представляют собой бесценный источник генетического разнообразия - материала, который может быть использован в будущем для придания новых или улучшенных характеристик современным сортам яблок.

Поддержание разнообразных коллекций культур, таких как Канадская коллекция биоразнообразия яблок, будет иметь большое значение для будущего улучшения продуктов питания, поскольку это позволит агрономам расширить границы возможного в отношении наших фруктов.

Действительно, если сравнивать яблоки с яблоками, то современные фрукты, которые вы видите в продуктовом магазине, упали довольно далеко от дерева предков - и за это нужно быть благодарным.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
куда валить, здесь классно, просто надо навести порядок. Мы- народ, мы можем, мы должны. (от letomhorosho)