Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Титаны в греческой мифологии
19.04.2022

Титаны в греческой мифологии

Оценка: 0.0    619 0 Тайны истории
09:13

Итак, сегодня мы поговорим о титанах в греческой мифологии.

Конечно, существует множество источников, когда речь заходит о древнегреческой мифологии, но мы будем использовать "Теогонию" Гесиода, которая является своего рода Библией древнегреческого мира.

Итак, во-первых, что такое титан? Титаны - это дети Урана (Неба) и Геи (Земли). Согласно Гесиоду, первоначальных титанов было 12: братья Океан, Косей, Криус, Гиперион, Иапет и Кронос и сестры Тея, Рея, Фемида, Мнемозина, Феба и Тетис.

Генеалогия титанов греческой мифологии

Генеалогия титанов греческой мифологии

Как и вся греческая мифология, история Титанов довольно драматична, полна насилия, мести и наказания... А началось все с матери-земли (Геи), которая побудила своих детей восстать против отца после того, как он заточил их в подземном мире (Тартаре).

Братья и сестры выбрали Кроноса своим лидером и, избавившись от Урана, он стал правителем.

Однако это продолжалось недолго. Сын Кроноса Зевс восстал против него, и началась 10-летняя битва, названная Титаномахией. Титаны проиграли, а те, кто встал на сторону Кроноса (его братья и сестры), были брошены обратно в подземный мир, Тартар.

Титаномахия на картине "Падение титанов", написанной Корнелисом ван Харлемом в 1588-1590 гг.

Титаномахия на картине "Падение титанов", написанной Корнелисом ван Харлемом в 1588-1590 гг.

Возможно, удивительно, что Гесиод изобразил титанов не злобными чудовищами, которых боги, к счастью, свергли... а счастливой золотой расой. Эту идею продолжили римляне, которые считали Кроноса Сатурном.

Вот список первоначальных 12 Титанов. Вы заметите, что некоторые из них гораздо важнее других...

  1. Мнемосина - богиня памяти. Слово "Мнемосина" происходит из того же источника, что и слово "мнемоника", то есть от греческого слова mnēmē, что означает "воспоминание, память". Мнемосина - мать девяти муз.

Изображение Мнемозины Данте Габриэлем Россетти.

Изображение Мнемозины Данте Габриэлем Россетти.

2. Тетис - сестра и жена титана-бога Океана, мать Потамоя и Океаниды. Тетис не играла активной роли в греческой мифологии и не имела установленных культов.

3. Тейя - также называемая Эврифаэсса "широко сияющая", ее брат/супруг - Гиперион, титан и бог солнца, и вместе они являются родителями Гелиоса (Солнца), Селены (Луны) и Эос (Рассвета).

4. Фиба - У нее было две дочери, Лето, родившая Аполлона и Артемиду, и Астерия, богиня-звезда, родившая единственную дочь Гекату. Учитывая значение ее имени и связь с Дельфийским оракулом, Фиба, возможно, рассматривалась как титанская богиня пророчества и оракульного интеллекта.

5. Рея - Она известна как "мать богов" и поэтому сильно ассоциируется с Геей и Кибелой, которые имеют схожие функции. Классические греки считали ее матерью олимпийских богов и богинь, но не как самостоятельную олимпийскую богиню.

Статуя Реи

Статуя Реи

6. Фемида - Она описывается как "[Владычица] доброго совета" и является олицетворением божественного порядка, справедливости, закона, естественного права и обычая. Ее символом являются весы правосудия, инструменты, используемые для сохранения равновесия и прагматизма.

7. Океанус - древние греки и римляне считали его божественным олицетворением моря, он представляет собой огромную реку, опоясывающую весь мир.

8. Гиперион - вместе со своей сестрой, титанидой Тейей, Гиперион стал отцом Гелиоса (Солнца), Селены (Луны) и Эос (Рассвета).

Трое детей, изображающие разное время суток.

Трое детей, изображающие разное время суток.

9. Коэс - не играл активной роли в греческой религии и фигурирует только в списках титанов. Коэс был важен прежде всего для своих потомков.

10. Кронос - Он был лидером и самым молодым из первого поколения титанов. Он сверг своего отца и правил во время мифологического Золотого века, пока не был свергнут собственным сыном Зевсом и заключен в Тартар.

Кронос кастрирует своего отца Урана

Кронос кастрирует своего отца Урана

11. Криус - как наименее индивидуализированный среди титанов, был свергнут во время титаномахии.

12. Иапет - Он был отцом (от океаниды по имени Климена или Азия) Атласа, Прометея, Эпиметея и Менетия. Иапет иногда считается прародителем человечества, подобно Иафету (יֶפֶת), сыну Ноя, на основании сходства их имен и традиции.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)