Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Голограммы врачей телепортируются на космическую станцию для посещения астронавтов
19.04.2022

Голограммы врачей телепортируются на космическую станцию для посещения астронавтов

Оценка: 0.0    302 0 Наука и Технологии
10:09

Это не научная фантастика - голограммные врачи телепортировались в космос для посещения астронавтов.

В 2021 году команда голограммных врачей была "голопортирована" в космос, чтобы посетить астронавтов, находящихся на борту Международной космической станции, сообщило НАСА в новом сообщении. Команда голограмм под руководством доктора Йозефа Шмида и Фернандо Де Ла Пенья Льяка, генерального директора компании Aexa Aerospace, занимающейся разработкой программного обеспечения, стали первыми людьми, когда-либо "голопортированными" с Земли в космос.

"Это совершенно новый способ человеческого общения на огромных расстояниях", - сказал Шмид в своем заявлении. "Более того, это совершенно новый способ человеческого исследования, когда наша человеческая сущность может путешествовать за пределы планеты. Нашего физического тела там нет, но наша человеческая сущность абсолютно там".

"Не имеет значения, что космическая станция движется со скоростью 28 000 километров в час и находится в постоянном движении на высоте 400 км над Землей.

Медицинские команды голопортировались на станцию 8 октября. Используя камеру Microsoft Hololens Kinect и персональный компьютер с индивидуальным программным обеспечением Aexa, астронавт Европейского космического агентства Томас Песке, который в это время находился на борту станции, провел голо-беседу с командой. Голограммы врачей были видны в прямом эфире в центре космической станции.

Как же это работало?

Технология "голопортации", благодаря которой произошло это событие, работает с использованием специализированной технологии захвата изображений, которая реконструирует, сжимает и передает живые 3D-модели людей. Эта технология сочетается с HoloLens, "гарнитурой смешанной реальности", которая объединяет датчики, оптику и технологию обработки голографических изображений, позволяя пользователю видеть голограммные изображения или даже входить в "виртуальный мир".

Благодаря сочетанию этих двух систем пользователи на орбите могут не только видеть участников голограммы, но и слышать их и взаимодействовать с ними. Технология не нова, но еще никогда не использовалась в столь сложных условиях, когда пользователи находятся на таком большом расстоянии друг от друга.

По мнению НАСА, эта "новая форма общения" является предвестником более широкого использования голограмм в будущих космических полетах. Далее агентство планирует опробовать двустороннюю голограммную связь, в которой они будут отправлять голограмму астронавтов в космосе на Землю в дополнение к отправке голограммы земных пользователей в космос.

"Мы будем использовать это для наших частных медицинских конференций, частных психиатрических конференций, частных семейных конференций и для доставки VIP-персон на космическую станцию для посещения астронавтов", - написали представители НАСА.

Поскольку двусторонняя голограммная связь с Земли в космос (и наоборот) уже опробована, НАСА намерено использовать эту технологию для "теленаставничества" за пределами Земли.

"Представьте, что вы можете пригласить лучшего инструктора или настоящего разработчика особо сложной технологии прямо к себе на рабочее место, где бы вы над ней ни работали", - сказал Шмид.

"Кроме того, мы объединим дополненную реальность с тактильной техникой", - сказал Шмид. Тактильная техника относится к технологиям, которые могут имитировать прикосновения с помощью таких вещей, как вибрации или моторы. "Вы сможете работать над устройством вместе, как два лучших хирурга во время операции. Это позволит всем быть спокойными, зная, что лучшая команда работает вместе над критически важным оборудованием".

По мнению НАСА, возможное будущее применение голограммной технологии в космосе имеет далеко идущие перспективы. Эта технология может помочь во всех областях, начиная от передового медицинского лечения, поддержки миссий и заканчивая связью астронавтов с их семьями на Земле. Технология также может оказаться особенно полезной для будущих путешествий в дальний космос в составе экипажа к таким местам, как Марс, где, как мы знаем, астронавты столкнутся со значительными проблемами и задержками связи.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)