Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астроном оценил вероятность попадания метеорита в астронавта на Луне
19.04.2022

Астроном оценил вероятность попадания метеорита в астронавта на Луне

Оценка: 0.0    173 0 Космос
10:23

Вероятность того, что астронавт, пробыв на Луне час, столкнется с прилетевшим из космоса метеоритом размером с миллиметр и более, составляет примерно один шанс на миллион. Об этом сообщил Билл Кук, глава отдела NASA по изучению метеорных тел из Центра космических полетов им. Маршалла в Алабаме в интервью изданию Live Science.

Когда NASA отправляло людей на Луну в 1969 году, одной из многих обсуждавшихся тогда опасностей было попадание космических камней в скафандры или оборудование астронавтов. В отличие от Земли, обладающей атмосферой, в которой обычно и разрушаются небольшие метеороиды, Луна уязвима для любых сколь угодно мелких песчинок, прилетающих из космоса. Астронавты подвергаются риску, если такой камешек будет иметь размеры хотя бы в миллиметр. Теперь NASA собирается возвращать людей на Луну к 2025 году, и перед агентством встанут те же самые проблемы. Если когда-либо будет создана база на орбите Луны либо на ее поверхности, то важно оценить, с какой частотой наш естественный спутник подвергается ударам микрометеоритов.

По словам Кука, количество частиц размером менее миллиметра в окружающем пространстве не может быть точно определено, однако ежедневно с Луной сталкивается от 10 до 1000 тонн космической пыли. Для более крупных частиц оценки приводятся уже более точные. «Каждый день на Луну падает около 100 метеороидов размером с шарик для пинг-понга», — заявил Кук. Это составляет примерно 33 тыс. метеороидов в год. Несмотря на свои небольшие размеры, каждый из таких камней ударяется о лунную поверхность с силой, эквивалентной взрыву 3,2 кг динамита.

Более крупные метеороиды на Луну падают значительно реже. Так, например, камни поперечником 2,5 м врезаются в Луну примерно раз в четыре года. Эти объекты выделяют при столкновении энергию, сопоставимую с 1000 тоннами тротила. Луне около 4,5 млрд лет, поэтому неудивительно, что вся ее поверхность испещрена всевозможными кратерами от этих ударов. По данным NASA, крупные метеороиды могут падать на лунную поверхность со скоростью от 20 до 72 км/с; подобный удар производит яркую вспышку света, которую можно наблюдать с Земли. 5-килограммовый метеорит способен оставить после себя кратер диаметром 9 м и выбросить на поверхность 75 тонн лунного грунта.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)