Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Можно ли создать «иммунитет» для планеты, который защитит людей от следующей пандемии
19.04.2022

Можно ли создать «иммунитет» для планеты, который защитит людей от следующей пандемии

Оценка: 0.0    244 0 Наука и Технологии
10:33

Большую часть времени человек защищён от различных вирусов и других вредных веществ благодаря своей иммунной системе. Но можно ли создать что-то подобное для целой планеты? Ведь такая технология могла бы спасти людей от новой пандемии.

Эксперт по глобальным технологиям доктор Дэвид Брей считает, что мы должны создать «иммунную систему для планеты». По словам специалиста, должна быть разработана система, которая будет быстро определять, что где-то на Земле происходит что-то опасное, и реагировать на это.

В ответ на это профессор Сара Кливленд, эпидемиолог из Университета Глазго (Великобритания), говорит, что на самом деле едва ли можно будет создать такую технологию, чтобы предотвратить в будущем пандемию. А если технология и будет разработана, то всё равно сейчас невозможно точно сказать, станет ли определённый геном или вирус проблемой для людей.

В чём же состоит идея Дэвида Брея? В 2021 году он описал свою концепцию работы новой технологии для планеты. Она схожа с функционированием иммунной системы человека. Наш иммунитет может выявлять носителей болезней при помощи рецепторов на живых клетках. Эти рецепторы находятся во всех органах и тканях. Точно так же будет выглядеть и система защиты для планеты: это будет глобальная сеть обнаружения, содержащая датчики (они будут находиться в воздухе, воде, почве) и программы искусственного интеллекта (ИИ). Последние должны будут находить различные странности в поведении человека и изменения в экономике, которые могут указывать на инфекцию.

После обнаружения угрозы система будет определять её последовательность, описывать, как она взаимодействует с клетками человека и как её можно остановить. В идеале для этого должно потребоваться минимальное участие человека и всего три-четыре недели.

Одно из мест, где человечество должно искать вредные организмы, - это канализация. Так, в 2013 году именно из-за сточных вод в Израиле возникла эпидемия полиовируса. Выявлять вирус в сточных водах и предсказывать его распространение тоже сможет ИИ.

Ещё один важный компонент системы Брея - это биосенсорная сеть. Он предлагает помещать небольшие датчики в растения и животных. Далее такие биосенсоры будут передавать информацию в суперкомпьютерную сеть. Правда, вместе с тем эксперт не уверен, что подобные биосенсоры действительно помогут людям находить болезни. Дело в том, что иммунная система человека защищает от любого чужеродного вещества. Сложно создать такие искусственные датчики обнаружения, которые будут защищать от веществ, о которых люди ещё ничего не знают.

Биохимик из Массачусетского технологического института (США) доктор Кевин Эсвелт уверен, что защищаться от новых болезней люди должны при помощи борьбы с «преднамеренной разновидностью» пандемии. В статье, которая была опубликована в августе 2021 года, специалист отмечает, что нужно создать глобальную обсерваторию нуклеиновых кислот, которая будет определять последовательности всех геномов в мире. Дело в том, что одна из отличительных черт веществ, которые могут вызвать пандемию, - это безудержный рост, который представляет собой «взрыв уровней их геномных последовательностей».

Но при создании такой обсерватории люди столкнулись бы со сложностями. К примеру, понадобились бы целые армии сборщиков образцов. Эти сборщики каждые несколько дней отправляли бы найденные образцы в лабораторию. Всё это довольно трудоёмко.


 
Источник:  https://www.ferra.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)