Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / НАСА отправило врача на МКС в ходе первой в мире "голопортации"
19.04.2022

НАСА отправило врача на МКС в ходе первой в мире "голопортации"

Оценка: 0.0    501 0 Наука и Технологии
10:41

Такого вызова на дом еще не было. Впервые в истории телеприсутствия бортовой хирург НАСА был "голопортирован" на Международную космическую станцию (МКС), появившись и общаясь с виртуальным присутствием в режиме реального времени в сотнях миль над поверхностью Земли.

Если это звучит как "Звездный путь", то вы не так уж далеки от истины. (В конце концов, в фильме "Звездный путь: Вояджер" был показан искусственный врач, который представлял собой голографическую проекцию).

Но это не научная фантастика. Когда в октябре прошлого года бортовой хирург НАСА Йозеф Шмид был телепортирован на МКС, иллюзия стала возможной благодаря технологии "голопортации" компании Microsoft, которая позволяет пользователям взаимодействовать с 3D-представлениями удаленных участников в режиме реального времени.

"Это [совершенно] новый способ человеческого общения на огромных расстояниях", - говорит Шмид. "Это совершенно новый способ человеческого исследования, когда наш человек может путешествовать за пределами планеты".

В отличие от традиционных голографических проекций, которые парят в воздухе, чтобы их мог видеть любой желающий, голопортация требует использования гарнитуры дополненной реальности, такой как технология HoloLens от Microsoft, чтобы пользователь мог воспринимать (и взаимодействовать) с удаленно снятым человеком (людьми), которого снимают с помощью нескольких камер в его реальном местоположении.

В данном случае астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Томас Песке, который находился на борту МКС и носил такую гарнитуру, имел двусторонний разговор со Шмидом и членами его медицинской команды, а также с Фернандо Де Ла Пена Ллака, генеральным директором компании AEXA Aerospace, которая разрабатывает специальное программное обеспечение для голопортации (именно благодаря этому сеансу на МКС).

Хотя технология голопортации Microsoft существует - на разных стадиях разработки - уже несколько лет, она никогда ранее не использовалась для чего-то столь амбициозного, как эта: соединения земных медицинских исследователей с астронавтами, находящимися на орбите планеты за сотни километров в небе.

Однако именно такие возможности - преодоление физических разрывов для связи между людьми на огромных расстояниях в космосе - могут быть важны для будущих космических экспедиций. Таким образом, ученые смогут виртуально взаимодействовать в реальном времени с трехмерными изображениями удаленных участников на Земле, космических станциях или других космических кораблях, что позволит наладить сотрудничество, которое может быть гораздо более увлекательным и захватывающим, чем стандартные двухмерные видеозвонки.

"Нашего физического тела там нет, но наша человеческая сущность абсолютно точно там", - говорит Шмид.

"Представьте себе, что вы можете пригласить лучшего инструктора или настоящего разработчика особо сложной технологии прямо к себе, где бы вы ни работали над ней".

Следующим шагом в развитии технологии станет возможность полноценного двустороннего голопортационного взаимодействия.

Во время этого эксперимента Песке был единственным участником, надевшим гарнитуру дополненной реальности, которая позволяла ему воспринимать других участников как цифровые 3D-голограммы, поскольку Шмид и другие участники сами не носили таких устройств.

Однако, когда все участники будут оснащены подобным образом, возможности перехода в чужую реальность могут стать еще более поучительными и преобразующими для астронавтов вне Земли - будь то консультация с земными врачами по медицинским вопросам или обмен важными идеями о целях миссии с исследователями НАСА.

"На самом деле это открывает возможности для более длительных космических полетов и более глубоких космических полетов", - объяснил изданию Verge в 2021 году Кристиан Маендер, директор по исследованиям компании Axiom Space, занимающейся космической инфраструктурой.

"Там, где вы действительно говорите о желании создать человеческую связь между вашим экипажем - независимо от того, где они путешествуют - и обратно с кем-то на планете".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь