Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Площадь сезонных морских льдов в Антарктике впервые стала меньше 2 млн. кв. км
19.04.2022

Площадь сезонных морских льдов в Антарктике впервые стала меньше 2 млн. кв. км

Оценка: 0.0    579 0 Климат и Экология
12:48

Климатологи выяснили, что в конце февраля этого года площадь сезонных морских льдов в Антарктике впервые упала ниже отметки в два миллиона квадратных километров за всю историю наблюдений. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Института физики атмосферы КАН.

"Процесс сокращения морских льдов постоянно ускоряется по той причине, что поверхность моря значительно темнее, чем чистый лед, и поэтому она поглощает все больше и больше тепла по мере уменьшения площади южной полярной шапки. Это дополнительно прогревает воды моря, в результате чего тает еще больше льда и еще больше тепла попадает в океан", - заявил профессор Университета имени Сунь Ятсена в Чжухае (Китай) Ян Цинхуа, чьи слова приводит пресс-служба ИФЗ КАН.

Первыми и главными жертвами глобального потепления станут заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала выше на 4-9 градусов Цельсия, чем в прошлые столетия, что приведет к заметному сокращению их площади и высвобождению больших территорий Антарктики и Арктики ото льда в ближайшие столетия.

Эти процессы уже начали затрагивать ледники в западной части Антарктиды, что в особенности касается ледовых массивов, покрывающих полуостров Антарктический. К примеру, четыре года назад разрушился один из последних осколков ледника Ларсена, расположенного на его территории. В результате этого возник айсберг массой в триллион тонн, сопоставимый по площади с Эстонией или Московской областью.

Рекордное сокращение площади льдов

Профессор Ян Цинхуа и его коллеги выяснили, что площадь морских льдов Антарктики в очередной раз пережила рекордное сокращение во время прошедшего южного лета, в результате чего этот показатель впервые упал ниже отметки в 2 млн. квадратных километров за всю историю наблюдений.

По текущим оценкам климатологов, в конце февраля площадь морских льдов Антарктики составила около 1,9 млн. квадратных километров, что на 0,17 млн. километров меньше, чем предыдущий рекордный показатель, установленный в 2017 году. Это событие продолжило многолетний тренд на быстрое сокращение площади сезонных морских льдов в Антарктике, начавшийся в 2014 году.

Как показывают расчеты исследователей, сверхбыстрое сокращение площади этих льдов в этом году было связано не только с долговременными климатическими трендами, обусловленными глобальным потеплением, но и с усилением двух периодических климатических феноменов, Ла-Нинья и Антарктической осцилляции, влияющих преимущественно на климат океанов умеренных и тропических широт.

Их активизация неожиданно привела к серьезным изменениям в характере движения течений в южной части Мирового океана, а также к перестройке воздушных потоков в нижних слоях атмосферы над Антарктикой. Это дополнительно усилило прогрев морской части южной полярной шапки и ускорило ее таяние как во время южной весны, так и во время лета. Последующее изучение действия Ла-Нинья и Антарктической осцилляции на Антарктику поможет точно оценить их вклад в таяние льдов, подытожили ученые.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)