Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В лаборатории воспроизвели взрыв сверхновой, создавшей Солнце
20.04.2022

В лаборатории воспроизвели взрыв сверхновой, создавшей Солнце

Оценка: 0.0    586 0 Наука и Технологии
09:36

Исследователи из Парижского политехнического института во Франции провели эксперимент, воссоздав в лаборатории рождение Солнечной системы. Ее активное формирование началось после взрыва сверхновой, сообщает Matter and Radiation at Extremes.

Известно, что «строительные блоки» для космических тел содержатся в молекулярных облаках. Но они могут в течение миллионов лет оставаться в состоянии покоя, пока не произойдет некое катализирующее событие.

По версии ученых, в древности будущая Солнечная система представляла собой подобное облако. Но затем ближайшая гигантская звезда взорвалась и отправила в окружающее пространство ударные волны высокоэнергетических частиц.

Достигнув облака, волны вызвали вращение пыли и газа вокруг плотной области в его центре – протозвезды. В результате частицы начали образовывать новые планеты. В противном случае они были бы притянуты обратно к зарождающемуся Солнцу и способствовали формированию более крупной звезды.

Но это лишь теория. Астрономы до сих пор доподлинно не знают, как происходит образование новых звездных систем. Им пока не удалось пронаблюдать за аналогичным событием в космосе. Они также не смогли воссоздать его с помощью математического моделирования, так как система не в состоянии проанализировать сложное взаимодействие между облаками и остатками сверхновых. Поэтому авторы новой научной работы решили применить другой подход – эксперимент в лаборатории.

Ученые использовали шарик из пенопласта, чтобы изобразить плотную область внутри молекулярного облака, и мощный лазер, посылающий взрывную волну. Волна прошла через газовую камеру и достигла шара. При этом процесс фиксировали с помощью рентгеновских снимков.

Исследователи предположили, что ударная волна вызовет сжатие шарика, что в космических условиях ускорило бы звездообразование. Но, как показал эксперимент, часть материала в шарике сжалась, а часть растянулась, что изменило его среднюю плотность.

Ученые отметили, что планируют провести ряд дополнительных экспериментов с учетом новых данных. Так, они намерены более точно измерить сжатый материал, а также учесть влияние радиации, магнитного поля и турбулентности на процесс звездообразования.

«Этот эксперимент открывает новый и многообещающий путь для лабораторной астрофизики», – говорится в тексте научной работы.


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь