Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В волосах жертв ритуала капакоча обнаружили высокую концентрацию ртути
20.04.2022

В волосах жертв ритуала капакоча обнаружили высокую концентрацию ртути

Оценка: 0.0    418 0 Археология
12:28

Ученые исследовали с помощью масс-спектрометрии концентрацию ртути в волосах семи мумий, обнаруженных в Северном Чили. Оказалось, что у двух девушек, которых инки принесли в жертву во время ритуала капакоча, содержание этого тяжелого металла примерно в 80 раз превышало аналогичные значения у людей из обычных погребений. По мнению исследователей, это результат длительного отравления во время многомесячного ритуала капакоча. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

В XI–XVI веках существовало крупнейшее по территории и численности населения государство доколумбовой эпохи — Империя инков, которая на пике своего развития занимала территории Перу, Боливии, Эквадора, а также частично Колумбии, Аргентины и Чили. Инки часто воевали со своими соседями, расширяя границы своего государства, при этом достаточно мягко вели себя по отношению к покоренным народам, например, не запрещали местных богов и не проводили репрессий. У них существовала сложная система верований, в рамках которой важное место уделялось жертвоприношениям.


Изображение волоса девочки девяти лет, которую принесли в жертву во время ритуала капакоча, полученное с помощью растрового электронного микроскопа

Жертвоприношения для инков были государственным делом. Одним из таких ритуалов была капакоча, проведение которой подразумевало отбор хорошо развитых детей обоих полов (или молодых девственных девушек) в разных уголках империи. Их доставляли в Куско, где жрецы проводили определенные ритуалы и готовили будущих жертв. Поводом для капакочи могли выступить, например, смерть правителя, победа в войне или стихийное бедствие. В рамках ритуала одурманенных детей могли приводить на вершины вулканов и гор, где их приносили в жертву. Недавнее исследование останков двух детей шести—семи лет показало, что в последние недели своей жизни они употребляли коку и аяуаску.

В 1976 году неподалеку от чилийского города Икике дорожные строители проводили взрывные работы и обнаружили на склоне горы Серро-Эсмеральда погребение двух девушек возрастом около 9 и 18–20 лет. Мумии, датированные примерно 1399–1475 годами, были найдены в дорогих одеждах и с богатым сопроводительным инвентарем из 104 предметов, включая серебряные украшения. Археологи пришли к выводу, что эти девушки стали жертвами ритуала капакоча, проделав долгий путь к месту своей смерти — от Икике до Куско около 1200 километров. Недавние исследования показали, что их одежда была пропитана смертельно опасным ядом — красной краской из киновари.


Находки, сделанные на склоне горы Серро-Эсмеральда

Бернардо Арриаса (Bernardo Arriaza) из Университета Тарапака совместно с коллегами из США и Чили исследовал мумифицированные останки семи человек из Северного Чили. Пять мумий взрослых людей обоих полов были обнаружены в обычных погребениях в районе Атакамы, относящихся к 800 году до нашей эры — 1400 году нашей эры. Еще две мумии принадлежали девушкам, которых принесли в жертву на склоне горы Серро-Эсмеральда.

С помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и лазерной абляцией ученые изучили волосы всех семи мумий, чтобы выяснить уровень концентрации ртути, накопленной в последние пять—шесть месяцев их жизни. В результате исследования оказалось, что в волосах девушек, принесенных в жертву, концентрация ртути была примерно в 80 раз выше, нежели у мумий из обычных погребений. Ученые отметили, что сегодня ВОЗ считает безопасным уровнем примерно от одного до двух микрограмм на грамм, в то время как у жертв капакачо этот показатель составил 11,2 микрограмма на грамм. При этом к такому могло привести не только отравление, но и чрезмерное потребление загрязненной рыбы, особенного высокого трофического уровня, например, рыбы-меч или тунца. Хотя ученые затруднились дать однозначный ответ, об источнике ртути в волосах девушек, они склонились к тому, что это результат длительного отравления во время многомесячного ритуала капакоча.

В то же время исследователи отметили, что концентрация лития, бора и серы в волосах принесенных в жертву девушек была ниже, чем у остальных индивидов, и соответствовала современной норме. Кроме того, низкая концентрация мышьяка указала на то, что эти девушки пили воду хорошего качества и не пострадали от воздействия этого токсичного вещества в отличие от многих популяций Атакамы.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь