Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Австралии нашли самого маленького динозавра-зауропода
20.04.2022

В Австралии нашли самого маленького динозавра-зауропода

Оценка: 0.0    305 0 Археология
12:36

Палеонтологи обнаружили в Австралии самого маленького динозавра-зауропода. Он погиб около 95 миллионов лет назад, вероятно, застряв в грязи у водопоя и захлебнувшись, сообщает ABC News.

Динозавру присвоили научное название Diamantinasaurus matildae. Ученые также дали ему кличку «Олли».

Динозавры-зауроподы представляли собой крупных травоядных существ с массивным телом, длинной шеей и сравнительно маленькой головой. Они обитали на всех континентах Земли, включая Антарктиду. К этой группе относятся, в частности, бронтозавры и диплодоки.

Представители вида Diamantinasaurus matildae относились к титанозаврам – самым крупным наземным существам в истории Земли. Размер взрослых особей мог достигать 20-30 метров. Что касается «Олли», то длина его тела составляла 11 метров, вес – 4,2 тонны (примерно как у современного слона). Некоторые кости в его теле не срослись. Палеонтологи пришли к выводу, что он погиб в раннем возрасте и не успел полностью вырасти.

«Олли» стал третьим представителем своего вида и первым динозавром-подростком, найденным в Австралии. Его останки идентифицировали во время анализа окаменелостей, найденных австралийским фермером в Квинсленде около 10 лет назад. Ученым удалось обнаружить несколько грудных позвонков, ребра, лопатку, плечевую и бедренную кости и коготь.

Находка позволяет лучше понять, как развивались гигантские травоядные. Анализ окаменелостей показал, что конечности Diamantinasaurus matildae росли быстрее, чем кости спины и плеч. Ученые отметили, что динозавры-подростки по своим пропорциям заметно отличались от взрослых.

Исследователи также рассказали, что во время жизни «Олли» (95 миллионов лет назад) современный штат Квинсленд представлял собой «мозаику» из извилистых рек, пресноводных бассейнов, болот и прибрежных эстуариев. Diamantinasaurus matildae, вероятно, питались произрастающими там хвойными растениями, папоротником, саговником и хвощами.


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)