Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исследования показывают, что у синдрома самозванца есть удивительная положительная сторона
21.04.2022

Исследования показывают, что у синдрома самозванца есть удивительная положительная сторона

Оценка: 0.0    437 0 Наука и Технологии
09:00

Многим из нас знаком синдром самозванца: чувство сомнения в своих способностях и интеллекте и ощущение, что в любой момент нас могут выставить мошенниками. Это может быть изнурительным психическим состоянием, но новое исследование обнаружило в этом положительную сторону.

Оказывается, люди с синдромом самозванца чаще оказываются хорошими командными игроками с сильными социальными навыками на рабочем месте, согласно анализу 3 603 сотрудников в рамках четырех различных исследований и экспериментов.

Эти привлекательные черты признаются и начальством, показывает исследование. Видимо, в чувстве неадекватности есть что-то такое, что заставляет людей особенно стараться в общении с коллегами и клиентами, которые их окружают.

"Люди, у которых есть мысли о самозванстве на рабочем месте, становятся более ориентированными на других", - говорит поведенческий психолог Басима Тьюфик из Массачусетского технологического института.

"Поскольку они становятся более ориентированными на других, их оценивают как более эффективных в межличностном плане".

Однако, как показывает исследование, это преимущество в плане межличностных навыков не происходит за счет продуктивности в офисе. В одной группе сотрудников инвестиционной компании те, у кого было больше самозваных мыслей, также были оценены как более эффективные в общении с коллегами, что не оказало негативного влияния на скорость работы.

Другая часть исследования включала опрос слушателей программы подготовки врачей. Те, кто сказал, что у них чаще возникали мысли, похожие на синдром самозванца, также имели тенденцию иметь лучшие отношения с пациентами.

По оценкам пациентов, те, кто внутренне ощущал синдром самозванца, считали этих врачей более сочувствующими, лучше умеющими слушать и получать информацию от пациентов.

Судя по этим результатам, мысли о самозванстве на рабочем месте, похоже, приводят к компенсаторным механизмам, но Тьюфик не хочет преуменьшать вред, который синдром самозванца может нанести психическому здоровью.

Новое исследование также показывает, что это состояние может снижать самооценку людей, так что не похоже, что эти мысли о том, что они являются обманом, должны внезапно поощряться менеджерами.

"Я обнаружил положительный чистый результат, но могут быть сценарии, в которых этого не происходит", - говорит Тьюфик. "Если вы работаете где-то, где у вас нет межличностного взаимодействия, это может быть очень плохо, если у вас есть мысли о самозванстве".

Данные, собранные Тьюфиком, также свидетельствуют о том, что мысли о синдроме самозванца не обязательно являются постоянным явлением. По мере того, как люди занимают более прочные позиции, в некоторых случаях они могут меньше беспокоиться о том, что их "узнают".

Синдром самозванца был впервые выявлен в 1978 году психологами Полин Кланс и Сюзанной Имс. С самого начала было отмечено, что люди с таким чувством "интеллектуальной фальшивости" также демонстрируют высокий уровень социальных навыков.

В новом исследовании Тьюфик предполагает, что необходимо пересмотреть характер того, что считается самозванными мыслями, связанными с работой. Планируется провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как синдром самозванца может быть связан с другими областями работы, включая творчество и инициативность.

"Я не хочу, чтобы люди унесли с собой идею о том, что раз люди с мыслями самозванца более эффективны в межличностном плане, то это не проблема", - говорит Тьюфик.

Исследование было опубликовано в журнале Академии менеджмента.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Настали времена Саурона) а так то свет яркий Пересвет говорили вроде (от TheGray)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)