Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Два фактора массового вымирания популяций насекомых наконец-то определены
22.04.2022

Два фактора массового вымирания популяций насекомых наконец-то определены

Оценка: 5.0    411 0 Наука и Технологии
07:17

Они помогают нам поставлять пищу на стол благодаря опылению и переработке питательных веществ. Они разлагают и утилизируют органические отходы и являются пищей для многих животных. 

Как сказал известный эколог Э.О. Уилсон, "насекомые - это маленькие существа, которые управляют миром". От них зависят по меньшей мере 87 основных сельскохозяйственных культур человечества, но насекомым становится все труднее выживать на нашей планете. Теперь новое исследование выявило, как антропогенные нарушения взаимодействуют между собой, ухудшая положение многих насекомых, от жуков до мух.

Среди проблем, которые мы вызвали, - вырубка огромных участков их естественной среды обитания, попадание в их среду токсичных химикатов и повышение температуры, что привело к широкомасштабному сокращению или изменению численности видов.

Используя данные о численности насекомых и биоразнообразии в более чем 6000 различных мест по всему миру, эколог Чарли Оутвейт и его коллеги из Университетского колледжа Лондона проследили, как изменения численности насекомых и биоразнообразия изменялись в течение 20 лет в зависимости от двух факторов: интенсивности сельского хозяйства и потепления климата.

Они обнаружили, что наибольшее сокращение численности и видового богатства насекомых произошло в районах интенсивного сельскохозяйственного использования, где также наблюдался значительный рост потепления за последние 20 лет. 

Однако там, где было много естественной среды обитания, сокращение численности насекомых поблизости резко снижалось. В районах, где сохранилось три четверти естественной среды обитания, количество насекомых снизилось в среднем только на 7 процентов, а количество различных видов - только на 5 процентов, по сравнению с 63 и 61 процентами в районах, где осталось менее четверти естественной среды обитания.

"Тщательное управление сельскохозяйственными территориями, например, сохранение естественной среды обитания вблизи сельскохозяйственных угодий, может помочь обеспечить дальнейшее процветание жизненно важных насекомых, - объясняет эколог Тим Ньюболд, также из Университетского колледжа Лондона.

Это включает в себя снижение интенсивности земледелия путем диверсификации видов культур, выращиваемых на одной территории (отход от монокультурного земледелия), и использование меньшего количества пестицидов и удобрений. Все эти действия обеспечивают насекомым более безопасные места, куда они могут укрыться во время знойной погоды, а также обеспечивают их достаточным количеством пищи и других ресурсов, чтобы они могли продолжать выполнять работу, от которой мы все зависим.

Все мы также можем помочь, выбирая продукты с низким уровнем воздействия и выращивая разнообразные местные растения везде, где это возможно.

Исследователи обнаружили, что наиболее сильно пострадали тропики и Средиземноморье, где сочетание нарушения среды обитания и повышения температуры оказалось слишком сильным для многих видов. Например, численность орхидных пчел в Бразилии сократилась примерно на 50 процентов.

Однако в районах с умеренным климатом наблюдается рост биоразнообразия в связи с потеплением, и не у всех видов дела обстоят хуже: другие исследования выявили повсеместное увеличение численности пресноводных насекомых.

"Многие из этих положительных тенденций были отмечены в нетропических регионах, таких как Великобритания и Европа, где в последние годы было сделано многое, например, для улучшения качества воды в реках после ухудшения качества воды в прошлом", - объясняют Ньюболд и Оутвейт.

Насекомые, насчитывающие около 5,5 миллионов видов, составляют примерно половину всех известных живых существ на Земле. Это огромный кусок всей известной нам жизни во Вселенной, и мы еще не до конца понимаем, до какой степени мы все испортили.

Наши выводы подчеркивают неотложность действий по сохранению естественной среды обитания, замедлению расширения высокоинтенсивного сельского хозяйства и сокращению выбросов для смягчения последствий изменения климата", - говорит Оутвейт.

Совокупное воздействие изменения климата и потери биоразнообразия, которые являются двумя сторонами одной медали, "означает, что здоровье, благополучие и средства к существованию многих людей в тропиках и за их пределами висят на волоске", - заключают исследователи.

Их исследование было опубликовано в журнале Nature.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)