Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Этот юбилейный снимок необычных галактик, сделанный "Хабблом", необычайно великолепен
22.04.2022

Этот юбилейный снимок необычных галактик, сделанный "Хабблом", необычайно великолепен

Оценка: 0.0    447 0 Космос
07:41

Мы уже писали о некоторых действительно потрясающих снимках дальнего космоса на ScienceAlert, но новый снимок Хаббла, демонстрирующий особую коллекцию из пяти галактик, должен быть одним из лучших - даже по нашим высоким стандартам.

Группа галактик называется Компактная группа Хиксона 40, и они необычайно близко расположены друг к другу в той точке пространства и времени, которая запечатлена на снимке. Примерно через миллиард лет все они столкнутся вместе и образуют гигантскую эллиптическую галактику.

Перед вами три спиралевидные галактики (с оранжевыми пылевыми облаками), эллиптическая галактика (ближе к вершине, где виден свет от миллиардов звезд) и линзовидная галактика (справа внизу).

Хотя плотные группы галактик не являются редкостью, они, как правило, находятся в центре гораздо более крупных скоплений.

Особенность этого необычно плотного скопления галактик, расположенного где-то в направлении созвездия Гидры, заключается в том, что оно не является частью большого скопления. На заднем плане снимка можно увидеть множество других галактик, которые выглядят более тусклыми на фоне космоса.

Астрономы наблюдали за компактной группой Хиксона 40 в различных спектрах света, а рентгеновские снимки показали, что галактики оказывают друг на друга гравитационное воздействие из-за наличия огромного количества горячего газа в пространстве между ними.

В конечном итоге это приведет к их слиянию, и ученые полагают, что темная материя может сыграть в этом свою роль, образуя облако вокруг группы галактик и замедляя движение отдельных галактик. Потеряв энергию, они падают вместе, как показано на этом рисунке.

Изучение таких плотно упакованных групп - все пять галактик на этом снимке поместились бы внутри двух Млечных Путей - помогает астрономам понять, где, когда и как формируются галактики.

"Я помню, как увидел ее во время обзора неба и сказал: "Ух ты, посмотрите на это!" - говорит астроном Пол Хиксон из Университета Британской Колумбии в Канаде, который вновь открыл эту группу в 1982 году.

"Все, чем я пользовался в то время, - это большая пластиковая линейка и лупа, когда просматривал отпечатки снимков неба".

Космический телескоп "Хаббл" дал нам гораздо более четкий взгляд на космос, чем в 1982 году, и этот снимок был выпущен в честь годовщины 32-го года работы телескопа - он был выведен на орбиту 25 апреля 1990 года.

С тех пор телескоп сделал около 1,5 миллионов снимков около 50 000 небесных объектов, все они хранятся в открытом доступе. В ближайшие годы мы можем ожидать появления еще большего количества потрясающих снимков с Хаббла.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)