Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Прерывистое голодание не лучше обычной диеты, показало многолетнее исследование
22.04.2022

Прерывистое голодание не лучше обычной диеты, показало многолетнее исследование

Оценка: 0.0    368 0 Медицина и здоровье
07:48

Согласно результатам нового рандомизированного исследования, опубликованным на этой неделе, популярная тенденция в диетологии - прерывистое голодание - может оказаться не слишком эффективным средством для снижения веса по сравнению с традиционной диетой. Исследование показало, что жители Китая, которым было предложено поститься во время диеты, действительно потеряли вес за год, но не намного больше, чем те, кому было предложено придерживаться обычной диеты. Также не было обнаружено существенных различий в других значимых показателях, таких как изменение количества жира в организме или метаболических факторов риска.

В последние годы прерывистое голодание стало одним из самых популярных видов диет. Сторонники утверждают, что, ограничивая прием пищи определенным временем, можно лучше сжигать жировые запасы организма. Некоторые также утверждают, что таким образом людям легче ограничить количество ежедневно потребляемых калорий. Существуют различные методы голодания, но популярные из них включают в себя употребление небольшого количества пищи в течение двух дней в неделю, а затем нормальное питание в течение остальной части недели, или прием пищи только в дневные часы.

Некоторые исследования показывают, что прерывистое голодание приносит больше пользы, чем традиционная диета. Но большая часть данных получена в ходе исследований на животных или в ходе наблюдательных или кратковременных исследований на людях. Новое исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, по-видимому, представляет собой более строгую проверку его эффективности.

В исследовании приняли участие 139 добровольцев с индексом массы тела от 28 до 45 (ИМТ более 25 считается избыточным весом, а ИМТ более 30 - ожирением). Они были рандомизированы на две группы. Каждой группе было сказано ограничить калорийность питания на следующий год: для мужчин рекомендовалось 1500-1800 калорий в день, для женщин - 1200-1500 калорий в день. Одной группе было предписано питаться только с 8:00 утра до 16:00 вечера. Обе группы также получали питательные коктейли в течение первых шести месяцев и консультации в течение всего года, чтобы помочь им придерживаться диеты.

К концу исследования в нем приняли участие 118 добровольцев. Те, кто придерживался прерывистого голодания, потеряли в среднем 8 килограммов от исходного уровня (около 17 фунтов) по сравнению с 6,3 килограммами (чуть менее 14 фунтов), потерянными контрольной группой, - разница не была статистически значимой. Аналогичным образом, не было обнаружено существенных различий в изменении других факторов в течение года, включая окружность талии, уровень жира в организме, кровяное давление, уровень глюкозы и липидов (все они улучшились по сравнению с исходным уровнем). Легкие нежелательные явления, такие как усталость, головокружение и головные боли, также были одинаково распространены между группами.

"В этом 12-месячном исследовании мы обнаружили, что 8-часовой режим питания с ограничением времени не привел к большей потере веса, чем режим ежедневного ограничения калорий, при этом оба режима привели к аналогичному дефициту калорий", - пишут авторы.

Долгосрочные рандомизированные контролируемые исследования различных методов диеты часто трудно найти, отчасти из-за ресурсов и усилий, которые могут потребоваться для их проведения. Поэтому эти результаты могут оказаться особенно важными. Они также согласуются с результатами другого более масштабного рандомизированного исследования, опубликованного в 2020 году и включавшего более 100 участников, в котором также не было обнаружено разницы в потере веса между группами в течение 12-недельного периода.

В то же время авторы предупреждают, что их результаты имеют некоторые ограничения. Во-первых, в исследовании участвовали представители общей популяции, и вполне возможно, что голодание может иметь дополнительные преимущества для людей с определенными заболеваниями, такими как диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи также не пытались специально измерить, сколько всего калорий люди сжигают в среднем в день или какова их физическая активность. И, возможно, самое главное, полученные результаты не обязательно могут быть обобщены на другие группы населения или этнические группы.

По крайней мере, отмечают авторы, прерывистое голодание, похоже, не хуже традиционной диеты. Поэтому для тех, кто предпочитает его, по их словам, их результаты "позволяют предположить, что режим питания с ограничением времени работает как альтернативный вариант управления весом".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)