Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Потоп и ковчег Девкалиона
22.04.2022

Потоп и ковчег Девкалиона

Оценка: 0.0    658 0 Тайны истории
10:13

Назовите этого человека: когда его предупредили, что земля и все ее обитатели будут уничтожены огромным потопом, он - единственный благочестивый человек, достойный спасения, - и его жена построили ковчег, в котором они оба пережили потоп. После того как воды отступили и ковчег сел на мель на вершине горы, он и его жена возблагодарили за свое спасение и принялись заново заселять землю.

Если вы угадали библейского Ноя, то вы ошиблись лишь наполовину. Приведенное выше описание на самом деле можно воспринимать как грубую зарисовку истории Ноя, изложенной в первой книге Библии, но в данном случае я говорю не о Ное, а о Девкалионе, который пережил божественный потоп.

Давайте немного отступим назад. Мифы о сотворении мира - это, как следует из названия, в основном символические истории, повествующие о сотворении мира и человеческого вида. Почти в каждой культуре есть своя версия древнего мифа о сотворении мира (некоторые из них воспринимаются более серьезно, чем другие). В частности, в древнегреческой культуре есть несколько мифов о сотворении мира, с которыми мы относительно хорошо знакомы благодаря урокам обществознания в средней школе о греческом пантеоне (не говоря уже о популярной культуре)

Девкалион играет важную роль в мифах о сотворении мира Древней Греции, но прежде чем говорить о его вкладе, нам нужно кратко взглянуть на его отца, гораздо более известного Прометея.

Благодетель человечества

Прометей известен в мифах (многие из которых сохранились в таких текстах, как "Теогония" Гесиода и "Метаморфозы" Овидия) как создатель человечества. Хотя детали варьируются в разных источниках, в целом можно согласиться с тем, что Прометей, хотя он и был титаном, не был наказан олимпийскими богами (Зевсом и др.) после захвата ими власти, потому что он (и его брат Эпиметей) решили не сражаться в войне между титанами и олимпийцами.

Затем Зевс дал двум братьям задание заселить Землю. Эпиметей создал животных, с радостью (и несколько безрассудно) наделив их такими дарами, как быстрота, твердый панцирь, когти и многое другое. На самом деле, к тому времени, когда Прометей закончил формировать человека из глины, у него уже не осталось никаких даров.

Видя, что дело обстоит именно так, Прометей решил создать человека по образу и подобию богов. Он дал человеку способность ходить прямо, чтобы он мог смотреть на небо, дал ему дар разума и (это, конечно, тот дар, за который Прометей наиболее известен) дал ему дар огня, без которого человечество никогда бы не выжило.

Прометей приносит огонь Генрих Фридрих Фюгер

Прометей приносит огонь Генрих Фридрих Фюгер

Прометей дарит огонь

Некоторые источники говорят, что Зевс уже отобрал огонь у человечества, а Прометей украл его обратно, или что Зевс никогда не хотел, чтобы у людей вообще был огонь - в любом случае, Прометей бросил ему вызов и был ужасно наказан: его приковали к скале, где он был беззащитен перед орлом, который в течение дня медленно вырывал и съедал его печень. Ночью его печень отрастала, а утром весь этот ужасный процесс начинался снова.

Так, благодаря доблестному Прометею, человек был создан из глины и, получив дар огня, смог расти, процветать и формировать цивилизацию, но, как гласит легенда, человечество также начало быстро впадать в состояние полного разврата.

Зевс (никогда не любивший человечество) был потрясен их поведением, и к тому времени, когда Ликаон, царь Аркадии (в попытке проверить, действительно ли Зевс всеведущ) убил собственного маленького сына и подал богу на пиру вареную плоть мальчика, терпение Зевса уже истощилось. Разгневанный дегенеративными действиями Ликаона, Зевс принял решение уничтожить все человечество.

В конце концов, зачем выбрасывать плохие яблоки, если можно так же легко сжечь весь фруктовый сад?!

Мне никогда не нравились эти люди...

Согласно Овидию, Зевс чуть не уничтожил человечество, обстреливая Землю молниями, но остановился, когда понял, что возникший пожар, скорее всего, уничтожит все творение. Вместо этого он выбрал наказание, которое уничтожило бы людей, не причинив особого вреда самой земле: потоп. Он и Посейдон вместе создали внезапный и разрушительный потоп, причем Зевс управлял грозовыми тучами, а Посейдон - реками и океанами. Все испытание длилось около девяти дней, и к тому времени, когда воды отступили, все человечество утонуло.

Все, то есть, кроме одной супружеской пары: Девкалиона и его жены Пирры. Некоторые источники говорят, что из-за благочестия и верности Девкалиона богам, он был предупрежден (либо своим отцом, либо одним из богов-олимпийцев) о потопе, и ему было велено построить прочный ковчег. Другие источники (например, "Метаморфозы") предполагают, что Девкалиону и его жене просто повезло, им удалось найти лодку, и им позволили выжить, потому что они смиренно благодарили богов за свое выживание.

Девкалион и Пирра в корабле

Девкалион и Пирра в корабле

Их маленькая лодка села на мель в единственном сухом месте на земле: на самой вершине горы Парнас (хотя в разных источниках она называется по-разному). Когда вода отступила, и пожилая пара покинула лодку, они внезапно столкнулись с ужасающим осознанием того, что именно им предстоит заселить землю.

Понятно, что они были напуганы такой перспективой, и решили обратиться за советом к "богине пророчества" Фемиде. Они отправились к месту, где находился ее оракул, и молились о наставлении. Вдохновленная их благочестием, Фемида дала им следующее божественное послание:

Покиньте это святилище, покройте ваши головы и распустите ваши одежды, а затем бросьте кости вашей могущественной матери за ваши спины". (Овидий, 1.382-383).

После нескольких минут замешательства (когда Девкалион и Пирра были потрясены нечестивой перспективой неуважительного отношения к костям своих матерей), они поняли, что Фемида имела в виду их общую мать, Мать-Землю. Девкалион рассудил, что кости Матери-Земли должны быть камнями на земле, поэтому они последовали божественному совету и бросили камни через плечо. Все камни, брошенные Девкалионом, превратились в мужчин, а все камни, брошенные Пиррой, - в женщин; и так, говорит Овидий,

...наш род тяжел; мы трудимся в поте лица и несем на себе неизгладимые следы нашего каменистого происхождения (1. 414-415).

Таким образом, Девкалион и Пирра смогли заново заселить землю - и даже в старости они были благословлены своими детьми, многие из которых стали считаться чрезвычайно важными в мифах о сотворении Греции.

На самом деле, один из их детей, мальчик по имени Эллин, считается мифическим предком всей греческой расы, и именно от него происходит демоним "эллины", под которым до сих пор известен греческий народ.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тяжелая сельхозтехника угрожает почти 20% пахотных земель в мир
Бред. Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника уже давно использует шины низк (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)