Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые предсказали гибель миллионов квадратных километров лесов Евразии
22.04.2022

Ученые предсказали гибель миллионов квадратных километров лесов Евразии

Оценка: 0.0    526 0 Климат и Экология
11:30

Международный коллектив исследователей, в который вошли сотрудники Красноярского научного центра СО РАН, проанализировал риски, связанные с лесными пожарами в Евразии. На основе этой работы ученые дали прогноз до 2115 года. Выводы опубликовал авторитетный журнал Science of The Total Environment.

Одним из посылов для исследования стали глобальные климатические изменения, из-за которых участились пожары в лесах Европы и Азии. Яркий пример - возгорания в тайге, ставшие одной из главных причин гибели растительности. По мнению ученых, в результате неоднократных повторений таких происшествий на одной территории резко увеличивается риск безвозвратной потери лесов. Если пожар происходит чаще, чем один раз в полтора десятилетия, это ведет к утрате трех миллионов квадратных километров тайги к концу XXI века.

Уже сейчас свыше 130 тысяч квадратных километров леса подвержены экстремальному либо высокому риску уничтожения, приводит выкладки ученых издание Сибирского отделения Российской академии наук. Эксперты прогнозируют пятикратное увеличение таких площадей до 2045 года, и 25-кратное - к 2115 году. Примерно 20 процентов евразийских бореальных лесов к тому времени будут находиться под угрозой исчезновения.

Такой сценарий повлияет и на дальнейшее изменение климата, так как будет способствовать еще большему потеплению. Прогноз пессимистичен: планете грозит уничтожение крупнейших сохранившихся лесов, что негативно скажется и на экономике, и на здоровье людей.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)