Предки многих видов животных, живущих сегодня, могли жить в дельте реки на территории современного Китая
Предки многих видов животных, живущих сегодня, возможно, жили в дельте реки на территории современного Китая, предполагает новое исследование.
Исследователи считают, что Чэнцзянь, город в горной китайской провинции Юньнань, является местом происхождения многих современных видов животных, включая человека.
Именно в этом месте впервые возникли сложные организмы - событие, известное как "кембрийский взрыв", важный период в истории Земли.
Эдиакарский и кембрийский периоды длились около полумиллиарда лет назад. Но в генетическом коде современных животных скрыты признаки того, когда впервые возникли основные группы животных.
518-миллионнолетняя биота Чэнцзян (Юньнань, юго-западный Китай) - одна из самых древних групп ископаемых животных, известных науке, и ключевая запись кембрийского взрыва.
Там были найдены окаменелости более 250 видов животных, включая различных червей, членистоногих (предков ныне живущих креветок, насекомых, пауков, скорпионов) и даже самых ранних позвоночных (предков рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих).
В новом исследовании впервые установлено, что эта среда представляла собой мелководную морскую дельту, богатую питательными веществами и подверженную штормовым наводнениям.
В настоящее время этот район находится на суше в горной провинции Юньнань, но команда исследовала образцы керна горных пород, которые свидетельствуют о наличии морских течений в прошлой среде.
"Кембрийский взрыв" сейчас общепризнан как настоящее быстрое эволюционное событие, но причинные факторы этого события долгое время обсуждались, выдвигались гипотезы об экологических, генетических или экологических триггерах", - говорит старший автор исследования доктор Сяоя Ма, палеобиолог из Эксетерского университета и Университета Юньнань.
Открытие дельтовой среды пролило новый свет на понимание возможных причинных факторов расцвета этих кембрийских билатериальных морских сообществ с преобладанием животных и их исключительной сохранности мягких тканей".
"Нестабильные экологические стрессоры могли также способствовать адаптивной радиации этих ранних животных".
Соавтор исследования Фарид Салех, седиментолог и тафономист из Юньнаньского университета, сказал: "По ассоциации многочисленных осадочных потоков мы видим, что среда, в которой обитала биота Чэнцзян, была сложной и, безусловно, более мелкой, чем предполагалось ранее в литературе для подобных сообществ животных".
Чанши Ци, другой соавтор и геохимик из Университета Юньнань, добавил: "Наше исследование показывает, что биота Чэнцзян в основном обитала в хорошо насыщенной кислородом мелководной дельтовой среде.
"Штормовые наводнения перенесли эти организмы в соседние глубокие места с дефицитом кислорода, что привело к исключительной сохранности, которую мы наблюдаем сегодня".
Соавтор Луис Буатуа, палеонтолог и седиментолог из Университета Саскачевана, сказал: "Чэнцзянская биота, как и аналогичные фауны, описанные в других местах, сохранилась в мелкозернистых отложениях.
"За последние 15 лет наше понимание того, как эти илистые отложения были отложены, значительно изменилось.
"Применение этих недавно приобретенных знаний к изучению ископаемых отложений исключительной сохранности кардинально изменит наше понимание того, как и где накапливались эти отложения".
Результаты этого исследования важны, поскольку они показывают, что большинство ранних животных переносили стрессовые условия, такие как колебания солености (соли) и большое количество отложений.
Это контрастирует с более ранними исследованиями, предполагающими, что подобные животные колонизировали более глубоководные, более стабильные морские среды.
"Трудно поверить, что эти животные смогли справиться с такой стрессовой экологической обстановкой", - сказала М. Габриэла Мангано, палеонтолог из Университета Саскачевана, которая изучала другие известные места исключительной сохранности в Канаде, Марокко и Гренландии.
Максимилиано Паз, постдокторант Университета Саскачевана, специализирующийся на мелкозернистых системах, добавил: "Доступ к кернам отложений позволил нам увидеть детали в породе, которые обычно трудно оценить в выветренных обнажениях в районе Чэнцзяна".
Эта работа является международным сотрудничеством между Университетом Юньнань, Университетом Эксетера, Университетом Саскачевана, Китайской академией наук, Университетом Лозанны и Университетом Лестера.
Исследование финансировалось Китайским фондом постдокторской науки, Фондом естественных наук Китая, Государственной ключевой лабораторией палеобиологии и стратиграфии, Советом по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады и кафедрой геологии имени Джорджа Дж. Маклеода.
Работа, опубликованная в журнале Nature Communications, называется "Чэнцзянская биота обитала в дельтовой среде".