Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Собака нашла самый большой клад Польши за последние 100 лет
22.04.2022

Собака нашла самый большой клад Польши за последние 100 лет

Оценка: 0.0    692 0 Археология
13:13

Собака по кличке Кайтусь обнаружила самый большой клад, найденный в Польше за последние 100 лет. Клад был найден зарытым в глиняном горшке недалеко от Валбжиха собакой по кличке Кайтусь во время прогулки с хозяином.

Информация о необычной находке поступила в филиал в Валбжихе, WUOZ во Вроцлаве, в четверг, 7 апреля. На следующий день Марек Ковальский, инспектор памятников, вместе с группой археологов из Археологического института Вроцлавского университета осмотрел находку и отправился на место обнаружения.

Найденное оказалось средневековыми прицветниками первой половины XIII века, хранившимися в обветшалом глиняном горшке. Средневековые брактеаты - это тонкие монеты, у которых отчеканена только одна лицевая сторона. Название монеты происходит от латинского слова bractea, что означает тонкий металлический лист.

Брактеаты изготавливаются из тонких пластин. В Средние века они выполняли функцию платежных средств. Использование отдельных серий монет относительно непродолжительно. Из исторических данных известно, что обмен платежными средствами в этот период происходил 2-3 раза в год. Вышеупомянутых сохранившихся монет этого периода немного, так как они были переплавлены и отчеканены в новой серии. Поэтому находка значительного количества монет этого периода является уникальной.

Монеты, найденные в Валбжихе, довольно хорошо сохранились, изображения на них в основном четкие и изображают грифонов, русалок и ангелов, а также архитектурные элементы, такие как башни и стены.

Местонахождение сосуда и монет позволяет предположить, что кто-то изначально спрятал их. Предварительная идентификация монет позволяет предположить, что они происходят из Бранденбурга, Саксонии и Силезии.

Последнее подобное открытие произошло в Померании в 1972 году, когда было найдено более сотни тевтонских брахтеатов.

В этот период короли, князья и епископы могли выпускать монету. Такая ситуация сохранялась до тех пор, пока не были обнаружены крупные запасы серебра вблизи Праги (Чехия); после этого начали выпускать гроши, постепенно вытесняя бракониты.

Однако это открытие вызвало некоторые споры. Некоторые пользователи Интернета утверждают, что история о собаке преувеличена и что клад XIII века был найден кем-то, кто просканировал местность с помощью металлоискателя.

Сотрудница отдела охраны наследия Валбжиха Анна Новаковска-Чучера сказала: "Человек, который обратился к нам, был на прогулке со своей собакой. В какой-то момент Кайтусь начал копаться в земле. Так он и наткнулся на горшок с монетами". По крайней мере, такова версия, которую нам представили".

Сначала монеты будут тщательно изучены, а затем, как собственность казначейства, они отправятся в музей.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь