Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи опровергли сенсационную гипотезу о колонизации Америки
23.04.2022

Археологи опровергли сенсационную гипотезу о колонизации Америки

Оценка: 0.0    494 0 Археология
09:36

Новое междисциплинарное масштабное исследование бросило вызов недавно выдвинутой гипотезе о более раннем, чем считалось, прибытии людей на территорию Америки. Археологи не нашли подтверждений тому, что люди могли колонизировать этот континент более 13-14 тысяч лет назад.

Свои выводы авторы исследования опубликовали в журнале PLOS ONE, а коротко их пересказывает Phys.org. Ранее сразу несколько независимых исследований показали, что люди могли прибыть в Америку 20 и даже более тысяч лет назад. На это указывает датирование останков и артефактов, которые были обнаружены в последние годы, к примеру, в Мексике и южных штатах США.

В новом исследовании большая группа археологов провела повторный анализ археологических памятников в Америке, результаты которого ставят под сомнение сенсационную гипотезу о раннем заселении. В частности, новые теории предполагали, что самые ранние жители Северной Америки прибыли туда еще до начала миграции людей из Азии через Берингов пролив.

Анализ был проведен командой во главе с профессором Университета Вайоминга Тоддом Суровеллом. Ее выводы основаны на анализе археологических отложений с использованием специально разработанного нового статистического показателя, называемого индексом кажущейся стратиграфической целостности. Авторы исследования поясняют, что стратиграфическая целостность археологических раскопок на Аляске высока. Это дает убедительные доказательства в поддержку общепринятой теории о заселении данной территории людьми примерно 13 тысяч лет назад.

Новые же гипотезы базируются, в основном, на результатах раскопок, проведенных в более южных регионах. Археологи обратили внимание на то, что артефакты в таких местах находок зачастую оказывались перемешанными, то есть в одних слоях находили предметы, относящиеся к разным периодам времени. Доказательством же непрерывного заселения на протяжении определенного периода времени являются нетронутые слои, которые следуют друг за другом. Это позволяет проследить четкую преемственность поколений.

"Если бы людям удалось пробить континентальные ледяные щиты значительно раньше, чем 13 тысяч лет назад, то должны были бы сохраниться четкие доказательства этого в виде, по крайней мере, некоторых стратиграфически дискретных археологических компонентов с относительно большим количеством артефактов, - пишут авторы нового исследования. - Но пока таких доказательств не существует".

Анализ лишь подтвердил широко известную гипотезу о том, что первое прибытие человека в Новый Свет произошло не менее 14 200 лет назад, причем люди пришли тогда именно через Берингов пролив. А умеренных широт Северной Америки они достигли около 13 тысячи лет назад.

На это указывают данные сравнительного анализа стратиграфической целостности трех археологических участков, которые, как утверждается в сенсационной гипотезе, содержат свидетельства более раннего заселения Америки людьми. Два таких участка находятся в Техасе и один в Айдахо. В новом исследовании археологи сравнили их целостность с целостностью доисторических участков на Аляске, Вайоминге и Пенсильвании. В результате исследователям не удалось получить доказательства присутствия человека на более южных территориях ранее, чем 13 тысяч лет назад.

Однако новое исследование не полностью исключает возможность того, что люди колонизировали Америку в более раннее, чем принято считать, время. Возможно, убедительные доказательства этого удастся найти при проведении новых раскопок и соответствующем стратиграфическом анализе.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)