Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Польше собака нашла крупнейший за 100 лет клад
23.04.2022

В Польше собака нашла крупнейший за 100 лет клад

Оценка: 0.0    539 0 Археология
09:42

В Польше собака по кличке Кайтус обнаружила коллекцию монет, которая уже признана крупнейшим кладом, найденным в этой стране за последнее столетие. Монеты находились в разбитом глиняном горшке, который раскопала собака.

Как сообщает Arkeonews, крупнейшее за последние 100 лет сокровище было найдено недалеко от города Валбжиха. Произошло это случайно. Хозяин гулял со своей собакой по кличке Кайтус. Внимание пса внезапно привлек с виду непримечательный участок земли. Кайтус начал рыть землю и выкопал несколько черепков и старинных монет.

Об этой необычной находке хозяин собаки сообщил местным властям. Уже на следующий день на место была отправлена группа археологов Вроцлавского университета. После осмотра артефактов, раскопанных собакой, они решили тщательно осмотреть место находки. В результате из земли были извлечены многочисленные фрагменты горшка, который в свое время был доверху наполнен монетами - средневековыми брактеатами, отчеканенными в первой половине XIII века. Брактеаты представляют собой тонкие монеты из золота или серебра с тиснением только на одной стороне. Название происходит от латинского слова bractea, что означает тонкий листовой металл.

Эксперты называют находку очень ценной, поскольку таких монет сохранилось очень немного. Это было популярное платежное средство в Средние века. Но особенностью таких монет было то, что они использовались на протяжении коротких периодов времени. Их обменивали 2-3 раза в год, после чего старые монеты отправляли на переплавку и чеканили монеты новой серии. Кроме того, найденные в Валбжихе брактеаты очень хорошо сохранились. На них видны четкие изображения грифонов, русалок и ангелов, а также архитектурные элементы, такие как башни и стены. Предварительный анализ показал, что они были отчеканены в Бранденбурге, Саксонии и Силезии. Правом чеканить такие монеты обладали не только короли, но и князья и епископы.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)