Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Почему у статуй египетских фараонов отломаны носы?
23.04.2022

Почему у статуй египетских фараонов отломаны носы?

Оценка: 0.0    895 0 Тайны истории
14:09

Какова цель намеренного отламывания носов статуй фараонов, по мнению ученых?

Ученые заметили, что у многих древнеегипетских статуй фараонов отсутствуют носы. Сначала это объяснили тем, что нос - выдающаяся часть лица, статуям, как правило, не одна тысяча лет, и за это время если что и могло покинуть свое привычное место, так это нос.

Однако нос оказался более сложным.

Как выяснила Адела Оппенгейм, куратор египетского отдела музея Метрополитен в Нью-Йорке, египетские фараоны были лишены носа совершенно сознательно. Дело в том, что по представлениям древних египтян, да и не только их, каждая статуя также обладала жизненной силой и могла таким образом влиять на происходящее в реальности.

Почему у статуй египетских фараонов отломаны носы?, изображение №2

 

Статуи получали эту силу вместе с дыханием, то есть, соответственно, через нос. Если лишить статуи фараонов носа, то их влияние в загробном мире - а в том, что оно там было, никто не сомневался - не распространялось на реальный мир.

Интересно, что жизненная сила появилась у статуи благодаря специальному ритуалу "оживления", ритуалу "открытия рта" - это когда на лице скульптуры рисовались глаза, брови, рот, прорисовывались ноздри. С этого момента считалось, что статуя фараона полностью присутствует в мире живых. И оставалась там, разумеется, даже после смерти своего владельца.

Почему у статуй египетских фараонов отломаны носы?, изображение №3

 

Кто мог справиться с этим насилием? Кто мог встать на пути носа? Очевидно, не современники фараонов. Представьте себе, например, что подданный Рамзеса II вдруг оказался застигнут перед статуей своего господина с молотком в руках.

Почему у статуй египетских фараонов отломаны носы?, изображение №4

 

Ученые предполагают, что осквернение статуй - дело рук искателей и воров сокровищ, которые с незапамятных времен копались в египетских пирамидах. Причем делалось это не ради баловства, а просто для того, чтобы жизненная сила умерших фараонов не мешала набивать карманы золотыми украшениями. Расхитители гробниц верили, что древние цари и боги смотрят на них осуждающе и что награбленное богатство не принесет никакой пользы. Поэтому они ломали носы.

Однако некоторые шли дальше и сносили головы статуям. Чтобы убедиться в этом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии