Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Какими были супружеские дуэли в средневековой Германии?
23.04.2022

Какими были супружеские дуэли в средневековой Германии?

Оценка: 0.0    1168 0 Тайны истории
14:13

Средневековые немецкие традиции часто были довольно странными. По крайней мере, в соответствии с нашим современным пониманием вещей. Одним из самых любопытных понятий был супружеский поединок, в котором муж и жена выставлялись друг против друга в смертельной схватке.

Средневековое правосудие было очень своеобразным. Я могу привести быстрый и любопытный пример с судами над животными. Кошек, собак, быков, гусениц и других божьих тварей отправляли на эшафот за различные проступки против человечества. Даже относительно недавно, в XVIII веке, во Франции еще продолжались подобные глупости: однажды суровый смертный приговор был вынесен корове. Не менее интересна и другая судебная традиция Средневековья - брачные или супружеские дуэли, которые были распространены в германских княжествах вплоть до середины XVI века.

Решение судебного спора с помощью дуэли было чисто немецким приемом. Подобного не было зафиксировано ни на Востоке, ни в Греции, ни в Риме, даже англосаксонский судебный кодекс, в значительной степени германский, молчал о таких поединках.

Какими были супружеские дуэли в средневековой Германии?, изображение №2

 

Но мы знаем, что решение разногласий с помощью боевых искусств было распространено у древних франков и других германских племен. А позже оно широко распространилось на территории Священной Римской империи германской нации.

Мы знаем об этом подробно, в основном благодаря подробным и иллюстрированным "боевым" пособиям, изданным в XIV-XV веках. Одно из них принадлежит перу Паулюса Каля, другое - Ганса Тальхоффера. Но самой любопытной частью для меня были супружеские дуэли.

На супружеских дуэлях, как правило, решались всевозможные бытовые разногласия между мужем и женой. О немытой посуде, наверное, не говорили, а вот вопрос об измене, факт которой доказать было проблематично, вполне мог стать поводом помериться силами между супругами.

Как правило, на подготовку к дуэли давалось один-два месяца. За это время супруги имели право помириться. В противном случае готовилась специальная площадка, в центре которой выкапывалась яма глубиной около полуметра.

В ней должен был находиться муж, и во время супружеской дуэли он не имел права покидать эту яму - такое условие ставилось для уравнивания возможностей. Другим подобным условием, своего рода гандикапом для представительниц прекрасного пола, было правило левой руки, которая связывалась у мужчины либо спереди, либо - чаще - за спиной.

То есть муж мог сражаться только стоя в яме и только одной рукой. При этом он не мог даже коснуться края ямы - за это у него отбирали оружие. У женщины были развязаны обе руки, и каждая могла иметь оружие.

Какими были супружеские дуэли в средневековой Германии?, изображение №3

 

Возможно, в некоторых поединках использовались ножи, а может быть, и мечи, но в дошедших до нас руководствах оружие супружеской дуэли было гораздо более примитивным: чаще всего мужчина и женщина сражались камнями и дубинками.

Жена надевала длинную рубашку, завязанную между ног. В длинный правый рукав клали большой булыжник и завязывали его на манер мешка. Левый рукав тоже мог превратиться в орудие, а мог оставаться свободным.

У мужчины было меньше возможностей для маневра: его левая рука была обездвижена, а в правой находилась либо палка, либо камень в мешке. Позже, кстати, боевая форма для супружеских дуэлей изменилась. Женскую рубашку заменили комбинезоном с капюшоном. Впрочем, в разных регионах Германии особенности дуэльной униформы могли отличаться.

Несмотря на яму и связанную руку, большинство поединков, как свидетельствуют источники, все равно заканчивались победой мужей - сказывалось физическое превосходство сильного пола. Мужчине достаточно было схватить жену за одежду, чтобы затащить ее в свою яму и там завершить супружеский поединок.

Впрочем, дамы порой сражались весьма успешно - результаты женских побед мы можем видеть и на средневековых гравюрах. Они вытаскивали своих верных из ямы и приканчивали их ловким удушающим приемом.

Супружеская дуэль не обязательно должна была заканчиваться смертью одного из участников, но участь проигравшего в любом случае была незавидной. Муж, если он был побежден, объявлялся виновным, и ему отрубали голову. Если проигрывала женщина, ее хоронили заживо.

В целом, это была ужасная практика, которая, на мой взгляд, кажется совершенно бессмысленной. Насколько сильно вы должны ненавидеть своего возлюбленного, чтобы согласиться на дуэль, которая в каждом случае приводила к смерти?


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии