Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Висячие сады Вавилона
23.04.2022

Висячие сады Вавилона

Оценка: 0.0    783 0 Тайны истории
15:24

Упоминание о Висячих садах Вавилона вызывает в воображении образ оазиса посреди шумного города; яркий Эдем с пышными деревьями, кустарниками и виноградниками, поддерживаемый красивыми колоннами и архитектурой. Считается, что сады были построены царем Навуходоносором II где-то в 6 веке до нашей эры.

Хотя он является одним из семи чудес древнего мира, его фактическое существование довольно спорно, преобладают три теории:

(1) что сады были чисто мифическими и идеализированными в воображении писателей и путешественников;

(2) что они действительно существовали, но были разрушены в первом веке нашей эры; и

(3) что "висячие сады Вавилона" на самом деле относятся к саду, построенному в Ниневии ассирийским царем Сеннахерибом.

Висячие сады Вавилона, изображение №2

 

Как и многие другие чудеса древности, наши знания о висячих садах дошли до нас в письменном виде, и впоследствии их следует воспринимать с долей соли.

Диодор Сикул писал, что сады были квадратными, многоярусными и построены из кирпичных стен толщиной 22 фута. Он упоминает, что сами террасы напоминали театр, наклоняясь вверх на высоту 20 метров.

Страбон пишет, что сады были расположены у реки Евфрат, протекающей через Вавилон, и использовали сложную ирригацию для забора воды из реки для полива садов. Вполне вероятно, что любой классический писатель, рассказывающий о висячих садах, должен был ссылаться на более ранние работы V и IV веков. К сожалению, самые ранние сохранившиеся сведения о садах дошли до нас в виде цитат вавилонского жреца Беросса около 290 года до нашей эры.

Висячие сады Вавилона, изображение №3

 

Тем не менее, эти авторы дают нам представление о том, как могли выглядеть эти сады и где они могли располагаться. Для создания и поддержания таких садов потребовалось бы много ресурсов, поэтому вполне вероятно, что они располагались во дворце Навуходоносора II или рядом с ним, если они вообще существовали. В ходе обширных раскопок дворца Навуходоносора II были обнаружены ворота, сводчатые помещения, двойные стены, таблички, большие стоки и, возможно, водохранилище. Однако ни в археологических раскопках, ни в письменных источниках не было найдено ничего, что подтверждало бы греческое описание садов Вавилона. Поскольку письменные источники состоят из исчерпывающего списка достижений Навуходоносора за время его царствования, если бы он построил сады, они обязательно были бы перечислены, но этого не произошло.

Что же делать с этим отсутствием доказательств? Неужели греческие авторы просто стали жертвой слухов, даже не видя садов, которые никогда не существовали? Или они просто существовали, возможно, в другое время и в другом месте?

Тот факт, что сады обсуждаются в самых разных греческих источниках, охватывающих сотни лет, и тот факт, что сады, подобные легендарному Вавилонскому, были довольно распространены и не исключены, трудно полностью отрицать существование садов.

Одна из возможностей заключается в том, что сады на самом деле находились не в Вавилоне, а в 350 милях к северу, в Ниневии, столице Ассирии. Недавняя научная работа Стефани Далли утверждает, что в ниневийских текстах царя Сеннахериба были найдены свидетельства, описывающие "непревзойденный дворец" и "чудо для всех народов". В Ниневии были найдены обширные системы акведуков, а также водоподъемные винты, которые, несомненно, обеспечивали потребности в орошении таких выдающихся садов.

Висячие сады Вавилона, изображение №4

 

Путаница может быть простой: древние географы и авторы приписывали название "Вавилон" нескольким местам или просто перепутали Вавилонское и Ассирийское царства. Поскольку все греческие и латинские тексты, которые мы имеем о висячих садах, ссылаются друг на друга, используя одни и те же базовые источники, ошибка в одном из них неудивительно переносится на все остальные.

Тем не менее, независимо от того, реальна она или нет, сама идея висячих садов Вавилона была распространена в умах греков и латинян. Литературное внимание, которое сохранялось к этой теме, должно было захватить воображение эллинистических греков и римлян империи, как это происходит и сегодня.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии