Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Два крупнейших марсотрясения, известных науке, зарегистрированы на обратной стороне планеты
24.04.2022

Два крупнейших марсотрясения, известных науке, зарегистрированы на обратной стороне планеты

Оценка: 0.0    308 0 Космос
09:28

Сейсмометр, установленный на спускаемом аппарате InSight НАСА, зарегистрировал два крупнейших сейсмических события, когда-либо обнаруживаемых на поверхности Марса – толчки магнитудой 4,2 и магнитудой 4,1. Эти два марсотрясения представляют собой первые зарегистрированные события такого рода, происходящие на стороне планеты, противоположной по отношению к расположению аппарата InSight, и каждое из этих событий имеет примерно в три раза большую интенсивность, по сравнению с предыдущим крупнейшим зарегистрированным маросотрясением.

Данные наблюдений сейсмических волн, полученные при изучении этих событий, могут помочь исследователям глубже понять внутренние слои Марса, в частности, границу между ядром и мантией, сообщают исследователи.

Анна Хорлестон (Anna Horleston) из Бристольского университета, Англия, и ее коллеги смогли идентифицировать волны классов PP и SS со стороны события магнитудой 4,2, получившего название S0976a, и обнаружить место его происхождения – Долины Маринер, представляющие собой обширную сеть каньонов.

Событие S1000a, имеющее магнитуду 4,1, зарегистрированное 24 сутками позже, было зарегистрировано при помощи волн классов PP и SS, а также Pdiff. Это стало первым случаем обнаружения волн класса Pdiff при помощи миссии InSight. Исследователи не смогли однозначно указать местонахождение источника S1000a, однако установили, что, так же как и источник S0976a, он расположен на дальней стороне Марса.

Если бы наблюдения этих двух марсотрясений проводились при помощи волн классов P и S, то наблюдениям помешала бы тень ядра планеты, однако волны классов PP и SS движутся не по прямой траектории, а испытывают отражение от поверхности, прежде чем достичь сейсмометра.

Относительно глубины расположения очагов этих марсотрясений, ученые смогли выяснить, что событие S0976a характеризуется намного большей глубиной, по сравнению с событием S1000a. На фоне остальных сейсмических событий, зарегистрированных до сегодняшнего дня при помощи аппарата InSight, эти два новых марсотрясения демонстрируют крайне необычные свойства, отмечают авторы. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/tech/48537295/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)