Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Кошачий паразит оказался снова связан с психотическими эпизодами, но только у мужчин
24.04.2022

Кошачий паразит оказался снова связан с психотическими эпизодами, но только у мужчин

Оценка: 0.0    917 0 Медицина и здоровье
07:35

Вездесущий паразит, которым, по оценкам, заражены миллионы людей по всему миру, связан с шизофренией и множеством неврологических расстройств, но доказательства не всегда были однозначными.

Хотя существует ряд исследований, связывающих "изменяющего сознание" паразита Toxoplasma gondii с измененным поведением или странными паттернами в деятельности человека, есть и данные, опровергающие эту связь.

Новое исследование под руководством первого автора и ординатора по психиатрии Винсента Пакина из Университета Макгилла в Канаде может помочь объяснить этот паразитарный парадокс и в какой-то мере определить, где на самом деле кроется очевидная опасность T. gondii.

Помимо загрязненной пищи или воды (включая недожаренное мясо), простейший паразит T. gondii может передаваться человеку через фекалии зараженной домашней кошки. В исследовании 1995 года впервые была отмечена связь между владением кошкой в детстве и риском развития психических заболеваний в зрелом возрасте.

Однако другие исследования, проведенные после этого, не смогли подтвердить связь между владением кошкой и риском психических заболеваний, что позволяет предположить, что эта связь может быть не только с владением кошкой.

"Домашние кошки обычно заражаются паразитом, питаясь грызунами, и становятся заразными только в течение последующих дней или недель", - пишут Пакуин и его соавторы в своей новой работе.

"Следовательно, уточнение того, охотилась ли кошка на грызунов, может служить более точным показателем вероятного заражения T. gondii, чем просто владение кошкой".

Другими словами, как объясняет Пакуин, сами по себе кошки не гарантируют заражения паразитами, но кошки, охотящиеся на грызунов (т.е. кошки, которых выпускают на улицу, в отличие от домашних животных, живущих только в помещении), вероятно, будут иметь больше шансов вступить в контакт с T. gondii во внешней среде.

Гипотетически говоря, они могут передать инфекцию детям, у которых впоследствии могут развиться психологические проблемы во взрослом возрасте, как было выявлено в некоторых исследованиях, возможно, через воздействие на иммунную систему.

Чтобы изучить эту гипотетическую цепь передачи инфекции, исследователи опросили около 2200 участников в Монреале, задавая им вопросы о владении кошками в детстве и измеряя частоту психотических переживаний, наряду с другими вопросами об их личной истории, такими как частота переездов в детстве, опыт травм головы, история курения и так далее.

Анализируя ответы, команда заметила, что у мужчин, которые в детстве владели кошкой, охотившейся на грызунов, был повышенный риск психотических переживаний в зрелом возрасте; у женщин такой связи не было.

Люди, у которых в детстве были кошки, живущие только в помещении (или вообще не было кошек), не показали такого же повышенного риска, что, по словам команды, "согласуется с нашей гипотезой, основанной на жизненном цикле T. gondii как предполагаемом механизме этой связи".

Однако другие факторы, зафиксированные в исследовании, также влияли на риск психотических переживаний респондентов, включая курение, частоту переездов в детстве или подростковом возрасте и травмы головы, что, по словам Пакуина, говорит о "синергетическом воздействии этих факторов", а не только паразитарной инфекции.

Хотя исследование имеет ряд ограничений - в том числе то, что все данные опроса были получены самостоятельно - команда говорит, что их результаты иллюстрируют важность изучения взаимодействия между различными видами воздействия окружающей среды, что в будущем может помочь нам с большей точностью определить, где с большей вероятностью могут возникнуть проблемы от воздействия T. gondii.

"Это небольшие доказательства, но интересно подумать о том, что могут существовать комбинации факторов риска", - сказал Пакуин в интервью Medscape Medical News.

"И даже если величина риска мала на индивидуальном уровне, кошки и T. gondii настолько присутствуют в нашем обществе, что если мы сложим все эти небольшие потенциальные эффекты, то это станет потенциальным вопросом общественного здравоохранения".

О результатах исследования сообщается в журнале Journal of Psychiatric Research.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тяжелая сельхозтехника угрожает почти 20% пахотных земель в мир
Бред. Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника уже давно использует шины низк (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)