Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Два крупнейших на сегодняшний день марсотрясения зафиксированы с дальней стороны планеты
24.04.2022

Два крупнейших на сегодняшний день марсотрясения зафиксированы с дальней стороны планеты

Оценка: 0.0    538 0 Космос
09:44

Сейсмометр, установленный на Марсе посадочным аппаратом НАСА InSight, зарегистрировал два крупнейших на сегодняшний день сейсмических события: марсотрясение магнитудой 4,2 и 4,1. Эти два землетрясения являются первыми зарегистрированными событиями, произошедшими на дальней стороне планеты от аппарата, и они в пять раз сильнее, чем предыдущее крупнейшее зарегистрированное событие.

Данные о сейсмических волнах, полученные в результате этих событий, могут помочь исследователям узнать больше о внутренних слоях Марса, в частности, о границе между ядром и мантией, сообщают исследователи из службы марсотрясений InSight (MQS) в журнале The Seismic Record.

Анна Хорлстон из Бристольского университета и ее коллеги смогли идентифицировать отраженные волны PP и SS от события магнитудой 4,2, названного S0976a, и определить его происхождение в Valles Marineris, массивной сети каньонов, которая является одной из наиболее характерных геологических особенностей Марса и одной из крупнейших систем грабенов в Солнечной системе. Более ранние орбитальные изображения поперечных разломов и оползней позволили предположить, что этот район может быть сейсмически активным, но новое событие - это первая подтвержденная сейсмическая активность в этом районе.

Событие S1000a магнитудой 4,1, зарегистрированное 24 дня спустя, характеризовалось отраженными волнами PP и SS, а также волнами Pdiff - волнами малой амплитуды, преодолевшими границу ядра и мантии. Это первый случай, когда волны Pdiff были замечены миссией InSight. Исследователи не смогли точно определить местоположение S1000a, но, как и S0976a, она возникла на дальней стороне Марса. Сейсмическая энергия от S1000a также имеет честь быть самой продолжительной из всех зарегистрированных на Марсе - она длилась 94 минуты.

Оба марсотрясения произошли в зоне тени ядра - области, где P- и S-волны не могут пройти прямо к сейсмометру InSight, поскольку они останавливаются или изгибаются ядром. Волны PP и SS не идут по прямому пути, а отражаются от поверхности, по крайней мере, один раз, прежде чем попасть в сейсмометр.

"Регистрация событий в зоне тени ядра - это настоящая ступень для нашего понимания Марса. До этих двух событий большая часть сейсмичности находилась на расстоянии около 40 градусов от InSight", - сказал Савас Джейлан, соавтор из ETH Zürich. "Находясь в тени ядра, энергия проходит через части Марса, которые мы никогда раньше не могли исследовать сейсмологически".

Эти два марсотрясения отличаются друг от друга по некоторым важным параметрам. S0976a характеризуется только низкочастотной энергией, как и многие землетрясения, обнаруженные до сих пор на планете, в то время как S1000a имеет очень широкий спектр частот. "S1000a - это явный выброс в нашем каталоге, и он будет иметь ключевое значение для нашего дальнейшего понимания марсианской сейсмологии", - сказал Хорлстон.

S0976a, скорее всего, имеет гораздо более глубокое происхождение, чем S1000a, отметила она. "Последнее событие имеет частотный спектр, более похожий на семейство наблюдаемых нами событий, которые были смоделированы как неглубокие землетрясения, поэтому это событие могло произойти вблизи поверхности. S0976a похоже на многие из событий, которые мы локализовали в Cerberus Fossae - области обширного разлома - с глубиной, смоделированной как около 50 километров или более, и вполне вероятно, что это событие имеет аналогичный, глубокий механизм источника".

По сравнению с остальной сейсмической активностью, обнаруженной InSight, два новых землетрясения на дальнем склоне являются настоящими выбросами, говорят исследователи.

"Мало того, что это самые крупные и наиболее удаленные события, S1000a имеет спектр и продолжительность, не похожие ни на одно из ранее наблюдавшихся событий. Это действительно выдающиеся события в марсианском сейсмическом каталоге", - сказал Хорлстон.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь