Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Китай построит космическую "систему обороны" для отражения возможного удара астероида к 2025 году
25.04.2022

Китай построит космическую "систему обороны" для отражения возможного удара астероида к 2025 году

Оценка: 0.0    444 0 Космос
07:28

Китай стремится создать систему, способную эффективно отслеживать астероиды и потенциально изменять их курс, чтобы защитить Землю от возможного столкновения.

Заместитель главы Национального космического управления Китая (CNSA) У Яньхуа в воскресенье заявил, что Пекин рассчитывает столкнуться с астероидом в рамках эксперимента в 2025 году.

Планируется создать систему мониторинга и защиты околоземных астероидов, которая потенциально будет способна защитить и космические аппараты, сообщил Ву Центральному телевидению Китая во время мероприятия, посвященного Дню космонавтики в Китае в этом году.

Система, которая будет включать в себя элементы наземного и космического базирования, будет каталогизировать и анализировать астероиды, чтобы определить, какие из них представляют потенциальную угрозу для Земли или деятельности человечества в космосе. В частности, система будет включать в себя компьютерную имитационную структуру, которая будет моделировать потенциальные столкновения с астероидами, пояснил он.

Проект еще не утвержден китайскими властями, сообщает Global Times, добавляя, что он требует "координации многочисленных ведомств".

Китай - не единственная страна, обеспокоенная угрозой, которую астероиды могут представлять для Земли. НАСА также разрабатывает подобный проект. В ноябре 2021 года американское космическое агентство запустило зонд, предназначенный для удара по небольшому астероиду, чтобы проверить, возможно ли изменение его курса в результате столкновения и может ли это стать эффективной планетарной защитой от такой угрозы.

Зонд под названием DART, установленный на одной из ракет Falcon 9 компании SpaceX, должен поразить небольшой космический камень, вращающийся вокруг более крупного астероида, изменив скорость движения лунолета на доли процента - но достаточно, чтобы его можно было наблюдать и измерить с Земли. Ожидается, что зонд достигнет своей цели примерно через 10 месяцев после запуска.

В ближайшие 100 лет ни один из известных астероидов, способных нанести серьезный ущерб, не столкнется с Землей, заявило НАСА в октябре прошлого года. Однако агентство добавило, что 60% таких космических камней на самом деле могут оставаться необнаруженными.

Метеор взорвался над российским городом Челябинском в 2013 году. Хотя объект сгорел в атмосфере и лишь небольшие его фрагменты достигли Земли, в результате взрыва пострадали более 1 600 человек, десятки были госпитализированы.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь