Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Уникальная мраморная ванна 1800-летней давности обнаружена в Турции
25.04.2022

Уникальная мраморная ванна 1800-летней давности обнаружена в Турции

Оценка: 5.0    632 0 Археология
13:25

1800-летняя мраморная ванна, которая была изъята, когда ее собирались продать контрабандисты исторических артефактов в районе Караджасу города Айдын, была доставлена в дирекцию музея Афродисии.

Эксперты заявили, что 1-тонная мраморная ванна с рельефом львиной головы не имеет аналогов в Турции.

1800-летняя мраморная ванна, которая была изъята, когда ее собирались продать, во время операции, проведенной жандармерией 31 марта против контрабандистов исторических артефактов, весит 1 тонну и имеет длину 1 метр 80 сантиметров. На правой и левой сторонах ванны имеются рельефы в виде львиных голов, которые символизируют силу и власть.

Эксперты отметили, что, по оценкам, ванна могла использоваться государственным чиновником или богатым торговцем. В ходе исследований было отмечено, что работа, которая выделяется как единственная ванна из мрамора среди найденных до сих пор ванн, не имеет аналогов в Турции.

Директор по культуре и туризму провинции Айдын Умут Тунджер сказал: "Древний город Афродисиас был одним из самых богатых городов своего времени. Мы считаем, что мраморная ванна является важной частью истории этого города, которая датируется I веком до нашей эры. Эта ванна, которой около 1800 лет, является одним из редких примеров в мире, потому что она полностью выполнена из мрамора".

"Есть ванны, созданные из разнообразных глиняных составов, которые были найдены в Турции и раньше, но эта полностью мраморная конструкция на самом деле выражает богатство этого региона и благосостояние общества того периода."

Афродисиас был самостоятельным важным городом, как и другие римские и византийские города. Афродисиас был окружен плодородной почвой для выращивания всех видов питательных веществ и был первым городом той эпохи. Кроме того, здесь были изящная стенная и хлопчатобумажная промышленность, развитые коммерческие, политические, религиозные и культурные институты, великая традиция искусства и живописи, философия и всемирно известная школа скульптуры.

В древние времена Афродисиас действительно был довольно известен своими искусными скульпторами, высококачественными мраморными статуями и важной скульптурной мастерской, которая была обнаружена во время раскопок. Мраморные карьеры вблизи города стали важным фактором того, что Афродисиас стал ведущим центром искусств.

В 4-6 веках нашей эры афродисийские скульпторы пользовались большим спросом для изготовления мраморных бюстов и статуй для важных персон Римской империи. Их изделия считались лучшими мраморными статуями того времени и были выставлены в таких крупных городах, как Рим, Константинополь, Сарды, Лаодикея и Стратоникея. Среди сохранившихся работ афродисийских скульпторов - вилла Адриана в Тиволи.

Было заявлено, что после завершения официального процесса ванна будет отреставрирована и открыта для посетителей в Афродисийском музее.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Смотря как жить! Если никто мозгов не парит, то и одному наоборот хорошо, если сам в унынии то и пом (от Круекало)
Нарвалы настолько странные, что ученые использовали теорию хаоса для объяснения их поведения
Нарвалы не так странны как кажутся. Возможно, они заметили слежку, и "петляют", как зайцы, (от Nebonumus)
Поездка на лифте в другую реальность: загадочная история женщины из Чикаго
Кто то зарядил не ту кинопленку из библиотеки миров. (от н-Стожар)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)