Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Двойная солнечная вспышка вызвала отключение радиосвязи в Азии и Австралии
26.04.2022

Двойная солнечная вспышка вызвала отключение радиосвязи в Азии и Австралии

Оценка: 0.0    1035 0 Космос
08:11

В понедельник (25 апреля) беспокойное солнечное пятно выбросило двойную солнечную вспышку, что вызвало отключение радиосвязи в Азии и Австралии. 

Солнечное пятно AR2993 вспыхнуло двумя вспышками M1 в быстрой последовательности, сообщает spaceweather.com. Солнечные вспышки - это вспышки электромагнитного излучения; вспышки класса М - это вспышки умеренного размера, которые могут нарушить работу некоторых радиочастот и иногда подвергают астронавтов в космосе более высоким, чем обычно, уровням радиации. 

Солнечное пятно AR2993 "среднего размера", - сообщил Live Science по электронной почте на прошлой неделе солнечный физик Дин Песнелл из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, - но его площадь составляет сотни миллионов квадратных миль - Земля будет сидеть в активной области так же удобно, как яйцо в гнезде.

Солнечные пятна - это области Солнца, где магнитное поле временно намного сильнее, чем в окружающих областях. Эти магнитные силы блокируют поток горячего газа из недр Солнца, в результате чего солнечные пятна становятся намного холоднее, чем их окружение. Солнечные вспышки происходят, когда линии магнитного поля вблизи солнечных пятен взрывообразно реорганизуются.

Иногда эти вспышки излучения также вызывают выбросы корональной массы (КВМ) - взрывы плазмы Солнца. 

В течение нескольких недель на Солнце наблюдалась напряженная обстановка: множество активных солнечных пятен посылали вспышки. Солнечная активность проявляется в регулярных 11-летних циклах, которые регистрируются с 1775 года. В настоящее время Солнце находится в 25-м солнечном цикле и переживает период усиления своей активности.

Ожидается, что пик 25-го солнечного цикла придется на конец 2024 года или начало 2025 года, что означает увеличение частоты солнечных пятен, вспышек и КВМ. 

Некоторые из этих вспышек и КВМ, вероятно, будут более мощными, чем средние двойные М1, которые Солнце только что выбросило. Только на прошлой неделе, 19 и 20 апреля, другое солнечное пятно (AR2992) вспыхнуло мощной вспышкой X-класса.

Вспышки Х-класса в 10 раз мощнее вспышек М-класса и могут вызвать радиационные бури, которые нарушают работу спутников, радиосвязи и даже энергосистемы на Земле. К счастью, Земля не испытала на себе всю тяжесть X-вспышки на прошлой неделе, поскольку солнечное пятно не было направлено прямо на планету.

Крупные солнечные вспышки и КВМ могут также вызывать великолепные авроры дальше к югу от полюсов Земли, чем это обычно бывает. Солнечные частицы от Солнца взаимодействуют с магнитными полями, окружающими Землю, возбуждая молекулы воздуха в верхних слоях атмосферы и заставляя их испускать фотоны света. Результат? Меняющиеся световые завесы зеленого, голубого и розового цветов. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь