Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Действительно ли холодные обливания так полезны для здоровья, как утверждает Вим Хоф?
26.04.2022

Действительно ли холодные обливания так полезны для здоровья, как утверждает Вим Хоф?

Оценка: 0.0    482 0 Наука и Технологии
08:28

Голландский "ледяной человек" Вим Хоф освоил холод - но действительно ли его техника подходит всем?

Тот, кто смотрит программу BBC "Заморозь страх с Вимом Хофом", возможно, начинает задумываться о том, действительно ли существует "сила в холодном душе", как утверждает спортсмен-экстремал Хоф. Хоф, установивший мировой рекорд Гиннеса по плаванию подо льдом, утверждает, что "холодный душ в день держит доктора подальше", снижая стресс и повышая уровень энергии.

Он просит знаменитых участников шоу, включая спортивную ведущую Габби Логан и певца Альфи Бо, каждый день принимать душ из холодной воды температурой 12C, увеличивая продолжительность душа с 15 секунд до двух минут. Наблюдение за реакцией участников под холодным душем показывает, что это не очень приятный опыт, по крайней мере, вначале.

Исследований, изучающих пользу холодного душа для здоровья, не так много, поэтому литература ограничена. Самое крупное исследование с участием 3 000 человек было проведено в Нидерландах и показало, что люди, принимавшие ежедневно холодный душ (после теплого душа) продолжительностью 30 секунд, 60 секунд или 90 секунд в течение одного месяца, отпрашивались с работы по болезни на 29% реже, чем те, кто принимал только теплый душ. Интересно, что продолжительность приема холодной воды не повлияла на количество пропусков по болезни.

Причина, по которой холодный душ может предотвратить заболевание, до сих пор не ясна. Некоторые исследования предполагают, что он повышает иммунную систему. Чешское исследование показало, что погружение в холодную воду (14C на один час) три раза в неделю в течение шести недель дало небольшой толчок иммунной системе "атлетически сложенных молодых мужчин", единственной группы, которая была протестирована. Однако для полного понимания воздействия на иммунную систему необходимы дальнейшие исследования.

В программе Би-би-си Хоф предполагает, что холодная вода активизирует сердечно-сосудистую систему и, следовательно, улучшает ее работу. Он говорит: "Мы ходим в спортзал, чтобы проработать мышцы, но внутри нашего тела есть миллионы крошечных мышц сердечно-сосудистой системы - и мы можем тренировать их, просто принимая холодный душ".

Когда вы принимаете холодный душ, у вас учащается сердцебиение и повышается кровяное давление. Есть некоторые доказательства того, что холодная вода активирует симпатическую нервную систему, которая управляет реакцией "бой или бегство" (автоматическая физиологическая реакция на событие, которое воспринимается как опасное, стрессовое или пугающее).

Когда она активируется, например, во время холодного душа, повышается уровень гормона норадреналина. Именно это, скорее всего, вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, наблюдаемое при погружении в холодную воду, и, следовательно, связано с улучшениями здоровья, упомянутыми Хофом.

Также было доказано, что погружение в холодную воду улучшает кровообращение. Под воздействием холодной воды кровеносные сосуды кожи сужаются (становятся меньше), уменьшая приток крови. Когда воздействие холодной воды прекращается, организм вынужден согреваться, поэтому происходит увеличение кровотока, так как кровеносные сосуды увеличиваются в размерах из-за расширения. Некоторые ученые считают, что это может улучшить кровообращение. Исследование, посвященное погружению в холодную воду после физических упражнений, показало, что через четыре недели улучшился приток крови к мышцам и от них.

В программе Хоф рекомендует участникам увеличивать продолжительность душа каждый день. Однако единственным исследованием, в котором изучалась продолжительность, является упомянутое выше исследование, проведенное в Нидерландах. Они обнаружили, что продолжительность холодного душа не имеет значения. Поэтому 15 секунд холодного душа при температуре 12C должно быть достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья.
Необходима осторожность

Принятие холодного душа может быть небольшим шоком. Как упоминалось выше, он также стимулирует реакцию "бегство-борьба", которая увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Это может иметь негативные последствия для людей с заболеваниями сердца, так как может спровоцировать сердечный приступ или нарушения сердечного ритма. Если у кого-то есть жировые отложения в артериях, резкое увеличение частоты сердечных сокращений может привести к тому, что некоторые из них отпадут и заблокируют артерию, что приведет к сердечному приступу.

Кроме того, по словам Майка Типтона, эксперта по физиологии человека из Университета Портсмута, погружение в холодную воду может быть связано с учащением дыхания и сердцебиения. Но существует также "реакция погружения" при погружении в холодную воду, когда организм автоматически снижает частоту сердечных сокращений и инстинктивно вы перестаете дышать (в отличие от реакции "полет-борьба"). Этот конфликт может привести к нарушениям сердечного ритма и потенциально внезапной смерти. Однако этот риск выше при погружении в холодную воду, например, при плавании в открытой воде, чем при принятии холодного душа.

Считается, что холодный душ также полезен для психического здоровья. Однако голландское исследование не выявило улучшения тревожности при приеме холодного душа. Однако он может уменьшить симптомы депрессии. Предполагаемая причина этого заключается в том, что на коже человека имеется большое количество холодных рецепторов, и холодный душ активизирует их и посылает огромное количество электрических импульсов в мозг, что может оказывать антидепрессивное действие.

Также были проведены исследования среди пожилых людей, которые показали, что холодная вода, подаваемая на лицо и шею, вызывает временные улучшения в работе мозга, включая улучшение памяти и внимания.

Таким образом, утверждение Хофа о том, что "холодный душ в день убережет доктора", имеет под собой некоторые научные доказательства. Однако степень пользы для здоровья и точные причины этого еще предстоит выяснить. Осторожность следует проявлять тем, у кого уже есть заболевания сердца.

Линдси Боттомс, Университет Хартфордшира


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)