Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исследование ставит под сомнение теории о более раннем появлении человека на Американском континенте
26.04.2022

Исследование ставит под сомнение теории о более раннем появлении человека на Американском континенте

Оценка: 5.0    379 0 Наука и Технологии
09:44

Новый анализ археологических находок в Северной и Южной Америке ставит под сомнение относительно новые теории о том, что самые ранние человеческие обитатели Северной Америки появились до миграции людей из Азии через Берингов пролив. Анализ, проведенный профессором Университета Вайоминга Тоддом Суровеллом и коллегами из Университета Вайоминга и пяти других институтов, предполагает, что неправильная интерпретация археологических данных на некоторых участках в Северной и Южной Америке может быть причиной теорий о том, что люди появились задолго до 13 000-14 200 лет назад.

Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале PLOS One, издаваемом Публичной библиотекой науки. Эта статья является последним событием в дебатах о заселении Америки, в ходе которых некоторые ставят под сомнение давно принятое мнение о том, что первые американцы были охотниками-собирателями, которые проникли в Северную Америку из Азии через Берингийский мост до 14 200 лет назад, а затем расселились на юг между двумя большими ледниками, покрывшими большую часть континента.

Выводы Суровелла и его коллег основаны на анализе погребенных археологических отложений с использованием разработанного ими нового статистического показателя под названием Индекс видимой стратиграфической целостности. В то время как стратиграфическая целостность ранних археологических объектов на Аляске высока - это убедительное свидетельство в пользу однозначной человеческой оккупации - объекты в более южных районах, указывающие на возможную более раннюю человеческую оккупацию, имеют признаки смешения артефактов между несколькими временными периодами.

"Если люди смогли прорвать континентальный ледяной покров значительно раньше 13 000 лет назад, то должны существовать четкие доказательства этого в виде по крайней мере нескольких стратиграфически дискретных археологических компонентов с относительно высоким количеством артефактов. Пока что таких доказательств нет", - пишут Суровелл и его коллеги. "(Наши) результаты подтверждают гипотезу о том, что первое прибытие человека в Новый Свет произошло по крайней мере 14 200 лет назад в Берингии и примерно 13 000 лет назад в умеренных широтах Северной Америки. Убедительных доказательств присутствия человека до этих дат в археологической летописи пока не обнаружено".

В частности, новый анализ сравнил стратиграфическую целостность трех мест, которые, как утверждается, содержат доказательства более раннего обитания человека - двух в Техасе и одного в Айдахо - с целостностью мест на Аляске, в Вайоминге и Пенсильвании. На трех участках, возраст которых, как утверждается, превышает 13 000 лет назад, наблюдалось значительное смешение, а на остальных - нет.

Исследователи не смогли получить подробную информацию о некоторых других местах в Северной и Южной Америке, которые предположительно содержат доказательства обитания человека до 13 000 лет назад.

"Объектов, возраст которых, как утверждается, превышает 13 000 лет назад, немного, а данные, подтверждающие их статус, плохо распространены", - пишут Суровелл и его коллеги. "Учитывая состояние имеющихся данных об этих объектах, мы должны задаться вопросом, существуют ли на Американском континенте к югу от ледникового покрова какие-либо объекты, которые демонстрируют однозначную и стратиграфически дискретную культурную оккупацию с достаточным количеством артефактов, явно изготовленных человеком".

В статье не исключается возможность того, что люди колонизировали Америку в более ранние времена. Но если это так, то они должны были создать стратиграфически дискретные поверхности, некоторые из которых должны были содержать большое количество артефактов".

"То, что они сделали это в Берингии, но не сделали к югу от континентальных ледников, говорит о том, что либо в поведении докловисских людей и/или геоморфологии к югу от ледниковых покровов было что-то принципиально иное, либо свидетельства, указывающие на присутствие людей к югу от ледниковых покровов, были неверно истолкованы", - пишут исследователи. "Как минимум, это показывает, что, когда стратиграфически дискретные профессии не присутствуют, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать стратиграфическую целостность связи между артефактами и датированными пластами".

Вместе с Суровеллом в исследовании участвовали коллеги из Университета Западного Уэльса Сара Аллаун, Роберт Келли, Марсель Корнфельд и Мэри Лу Ларсон; археолог штата Вайоминг Спенсер Пелтон; Барбара Красс и Чарльз Холмс из Университета Аляски-Фэрбенкс; Джозеф Гингерич из Университета Огайо и Национального музея естественной истории Смитсоновского института; Келли Граф из Техасского университета A&M; Кэтрин Красински и Брайан Уайгал из Университета Адельфи.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь