Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Что делать, если вас укусила змея: эксперты дали советы, которые спасут жизнь
26.04.2022

Что делать, если вас укусила змея: эксперты дали советы, которые спасут жизнь

Оценка: 0.0    902 0 Животные
11:14

С тёплыми днями близится уезд на дачу, где опасности подстерегают буквально на каждом шагу. Не все из них можно обойти, но от некоторых можно спастись.

Только в мультиках со змеями можно договориться, а в природе к ним лучше не приближаться. Но если вас все же укусили, паниковать не стоит — вот несколько советов.

С наступлением тепла большая часть змей начинает выходить из своей зимней спячки, а это означает опасность для всех любителей природы. В поп-культуре достаточно несуразных упоминаний и «памяток» о действиях после укуса ядовитой змеи. Многие из этих советов могут только сильнее навредить пострадавшему. Но все же действенный метод спасения жизни есть.

Что делать после укуса

Зарубежный совет 

Австралийский серпентолог Кристина Зденек уверяет, что, например, в той же Австралии верховая езда как минимум в пять раз опаснее змей. Ежегодно в результате несчастных случаев с лошадьми погибает не менее 11–20 человек. Соответственно, от укуса змей — лишь около 2-4. Но все же попасть под зубы змеи все еще возможно и с этим нужно как-то справиться. Так, Зденек советует — «Оставайтесь как можно спокойнее. Не двигайте мышцами, потому что при движении яд перемещается по телу. Затем оберните пораженную конечность эластичной компрессионной повязкой, как при растяжении связок лодыжки или запястья»

Время же имеет решающее значение. Как можно скорее вызовите скорую помощь и доберитесь до больницы для получения противоядия. Очень важно нейтрализовать токсины, прежде чем они достигнут своих молекулярных целей и нанесут смертельный урон. 

Главный внештатный педиатр подмосковного Минздрава Нисо Одинаева тоже не осталась в стороне и рассказала жителям России, что необходимо сделать после укуса. В первую очередь, отмечает Одинаева, не нужно поддаваться панике и тем более не надо пытаться прогнать змею или бежать от нее. Например, у гадюки, говорит Одинаева, слабое обоняние и слух, а потому — внезапное появление перед ней человека скорее всего спровоцирует защитную реакцию.

«Сразу после укуса стоит лишь немного выдавить яд из места поражения. Не надо отсасывать, ведь через слизистую рта он все равно попадет в организм. Место укуса нужно обязательно обработать антисептиком (или перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом). От чрезмерного перетягивания плотным жгутом воздействие яда может только усилиться — и начнется некроз» — отмечает Нисо Одинаева 


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)