Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайны древних американских пирамид
26.04.2022

Тайны древних американских пирамид

Оценка: 0.0    723 0 Тайны истории
11:28

Помимо исторической информации в статье представлена коллекция аэрофотоснимков древних американских пирамид. Знаете ли вы, что самая большая пирамида на Земле находится в Северной Америке?

Со школьной скамьи мы помним, что самая большая пирамида в мире расположена в Египте и называется пирамидой Хеопса (Хуфу) или Великой пирамидой Гизы. Да, среди египетских пирамид она, возможно, и самая большая. Но, оказывается, есть сооружения и повнушительнее.

Недалеко от мексиканского города Пуэбла на огромном холме стоит католическая церковь Пресвятой Девы Утешительницы. Вот только пригорок этот совсем не причуда природы, а древняя пирамида племени тольтеков. Называется она Чолула или Тлачиуальтепетль (науатль — «рукотворная гора») и превосходит пирамиду Хеопса по объему в два раза, а по площади основания — в четыре раза.

Тысячи лет назад человечество построило пирамиды по всему миру. Почти везде, куда бы мы ни решили заглянуть, мы рано или поздно наткнемся на древние пирамиды, выдержавшие испытание временем. Пирамиды есть везде. В Африке, Азии, Европе и на всем американском континенте, с севера на юг.

Считается, что одни из самых древних пирамид на Земле были построены более 5 000 лет назад в Бразилии. По оценкам ученых, только в Бразилии насчитывалось до тысячи пирамид. Кроме того, тысячи других пирамид были построены дальше на север по всей Центральной и Северной Америке.

Считается, что в Египте пирмаидомания началась во времена правления фараона Джосера из Третьей династии. Египтологи считают, что Ступенчатая пирамида Джосера, первая в Египте, была построена около 4 700 лет назад и стала результатом эволюции гробницы-мастабы. Ступенчатая пирамида Джосера является центральным элементом обширного морского комплекса в огромном внутреннем дворе, окруженном церемониальными сооружениями и украшениями. В общей сложности комплекс пирамид Джосера занимает площадь 15 га (37 акров) и примерно в 2,5 раза больше, чем город Старого царства Иераконполис.

Но еще до Джосера, примерно за 300 лет, на полпути вокруг земного шара, на территории современной Бразилии, таинственная "потерянная" цивилизация возвела одни из первых пирамид на поверхности планеты.

В отличие от пирамид, построенных в Египте, их пирамиды не возводились из многотонных камней, а были сделаны из менее прочных материалов, в основном из морских раковин. Несмотря на отсутствие массивных камней, некоторые из этих пирамид выдержали испытание временем. В отличие от своих египетских собратьев, бразильские пирамиды сегодня выглядят не очень похоже.

Большинство из них едва видны, и их по-прежнему принимают за огромные кучи обломков или мусора. Многие из них уже давно заросли густым слоем растительности, что является одной из основных причин того, что многие пирамиды были разрушены в 20-21 веках, поскольку люди считали их не более чем обломками. Многие из них были разрушены, а их материалы были повторно использованы при строительстве современных поселений и зданий.

Странно, но то же самое произошло за тысячи лет до этого в Древнем Египте, когда многие из его пирамид были специально разрушены, а их материалы были использованы при строительстве различных зданий по всему Египту. Неужели ничто древнее больше не является для нас священным?

Бразильские пирамиды были массивными памятниками. Одна бразильская пирамида, расположенная недалеко от города Жагуаруна, занимает общую площадь 25 акров. Считается, что высота пирамиды когда-то составляла более 167 футов.

Элементы некоторых бразильских пирамид напоминают те, что были найдены на некоторых пирамидах Центральной Америки. Например, археологи обнаружили следы построенных на вершине пирамид сооружений, напоминающих алтари или миниатюрные комнаты. Однако бразильские пирамиды на 3000-2000 лет старше некоторых пирамид в Центральной Америке. Таким образом, остается маловероятным, хотя и вполне возможным, что культуры на территории Америки контактировали более 3000 лет назад.

Бразильская пирамида быстро появлялась и исчезала. В конце концов, совершенно независимо, культуры Центральной Америки разработали свои собственные версии пирамид. Однако, в отличие от пирамид, построенных в Бразилии, многие пирамиды в Южной, Центральной и Северной Америке были построены из гораздо более прочных материалов.

Великая пирамида Карала.

Великая пирамида Карала.

В Перу есть несколько примеров. Пирамиды Карала - Карал был также городом и империей - являются одними из самых древних пирамид на американском континенте. Некоторые утверждают, что его пирамиды могут соперничать с бразильскими как самые древние на Земле. Среди археологов этот древний город считается наиболее подробно изученным местом в регионе Анд, причем убедительные данные свидетельствуют о том, что его возраст превышает 2 600 лет до нашей эры.

Вид с воздуха на «цитадель» пирамиды Карал.

Вид с воздуха на «цитадель» пирамиды Карал.

Более того, было высказано предположение, что Карал мог послужить моделью для более позднего городского дизайна, разработанного андскими цивилизациями, которые приходили и уходили в течение тысяч лет. Пирамиды Перу были многочисленны, но в то же время меньше тех, что были построены цивилизациями Бразилии. В отличие от бразильских, пирамиды Перу были сделаны из камня, и поэтому их было гораздо сложнее возводить.

Пирамида Уака-Пуклана - еще одно древнее чудо Перу, хотя она построена из саманного кирпича, а не из многотонного камня. Расположенная в районе Мирафлорес в Лиме, пирамида, как считается, служила в древние времена административным и церемониальным центром культуры Лимы доинкского периода. Считается, что эта саманная пирамида была построена около 1 500 лет назад. Подобные пирамиды существуют и в Перу, например, Уака-дель-Соль и Уака-де-ла-Луна.

Вид с воздуха на археологический комплекс Уака Пукльяна и район Мирафлорес в Лиме, Перу

Вид с воздуха на археологический комплекс Уака Пукльяна и район Мирафлорес в Лиме, Перу

Перуанская пирамида Уака-дель-Соль - это массивное сооружение, построенное из умопомрачительных 130 миллионов саманных кирпичей. Считается, что она была построена около 450 года н.э. и является крупнейшим доколумбовым саманным сооружением, когда-либо построенным на Американском континенте.

Дальше на север, на территории нынешней Боливии, многочисленные древние цивилизации строили замысловатые сооружения. Один конкретный объект в Боливии представляет большой интерес для ученых; Тиауанако (Тиуанако). Это одно из самых больших городищ в Южной Америке. Его площадь составляет около 4 квадратных километров. Здесь находится Акапана - крестообразная ступенчатая пирамида шириной 357 метров, шириной 197 метров и высотой 16,5 метров.

Вход в ступенчатую пирамиду Акапана в Тиауанако.

Вход в ступенчатую пирамиду Акапана в Тиауанако.

По всей Южной Америке существует множество других пирамид, и мы не смогли бы охватить их все в одной статье.

Продвигаясь дальше на север от Боливии, мы начинаем осваивать территории древних цивилизаций, населявших Центральную Америку. Здесь на протяжении тысячелетий развивались одни из самых утонченных и сложных древних культур. Ацтеки, майя, ольмеки - это лишь некоторые из многочисленных цивилизаций, которые воздвигли самые массивные памятники в истории Мезоамерики.

В Белизе есть ряд небольших пирамид. В археологическом месте Каракол находится одна из самых высоких пирамид в Белизе. Пирамида, получившая название Каана, является триадической. В Гватемале находится храм-пирамида, общий объем которой оценивается более чем в 2 800 000 кубических метров, что делает ее одной из самых больших пирамид на Земле, даже больше, чем Великая пирамида Гизы. Пирамида известна как Ла-Данта, и она была построена в древнем городе Эль-Мирадор.

Вид с воздуха на руины Караколь.

Вид с воздуха на руины Караколь.

На территории современной Мексики, к юго-востоку от штата Кампече, находятся руины древнего города Калакмуль, города майя, название которого переводится как "город двух соседних пирамид". Его пирамида, известная как структура II, является одной из самых высоких пирамид в регионе, высотой более 45 метров (148 футов).

Комплекс пирамид Ла Данта, выступающий из джунглей. Деннис Джарвис из Галифакса, Канада

Комплекс пирамид Ла Данта, выступающий из джунглей. Деннис Джарвис из Галифакса, Канада

Одна из самых высоких пирамид майя в Калакмуле

Одна из самых высоких пирамид майя в Калакмуле

Вид с воздуха на пирамиды в Калакмуле.

Вид с воздуха на пирамиды в Калакмуле.

Еще одну серию поразительных пирамид можно найти в древнем городе Тикаль (Гватемала). Самой высокой пирамидой Тикаля является сооружение, известное как Храм IV. Эта пирамида не только самая высокая в Тикале, но и считается одним из самых высоких и объемных сооружений в мире майя.

Вид на пирамиды Тикаля.

Вид на пирамиды Тикаля.

Вот потрясающий вид на Тикаль и одну из его пирамид, не поддающуюся окружающему туману.

Вы видите, что верхушка одной из пирамид Тикаля не уступает по высоте туману?

Вы видите, что верхушка одной из пирамид Тикаля не уступает по высоте туману?

Одним из самых впечатляющих и важных городов древних майя была Чичен-Ица, расположенная на полуострове Юкатан на территории современной Мексики. Его пирамида, получившая название Эль-Кастильо, является одним из самых известных сооружений майя в мире. Вот аэрофотоснимок пирамиды.

Вид с воздуха на пирамиду Эль-Кастильо в Чичен-Ице.

Вид с воздуха на пирамиду Эль-Кастильо в Чичен-Ице.

Вот другая точка зрения:

Аэрофотоснимок пирамиды Эль-Кастильо, также известной как храм Кукулькана в Чичен-Ице.

Аэрофотоснимок пирамиды Эль-Кастильо, также известной как храм Кукулькана в Чичен-Ице.

Путешествуя дальше в современную Мексику, мы наткнулись на серию уникальных пирамид в штате Веракрус. В древнем городе Эль-Таджин находится так называемая Пирамида ниш, которая, по сути, является массивным каменным храмом, служившим календарем. Внешнее убранство пирамиды состоит из 365 ниш, не считая тех, что скрыты под лестницей, и включая те, что делят ее центральную часть на две половины. Считается, что они представляют солнечный год.

Вид с воздуха на древний город Эль-Тахин.

Вид с воздуха на древний город Эль-Тахин.

Вид с воздуха на древние пирамиды Эль-Тахина.

Вид с воздуха на древние пирамиды Эль-Тахина.

В Центральной Мексике находятся одни из самых впечатляющих пирамид. Древний город Теотиуакан - это, пожалуй, самый впечатляющий доколумбовый город Центральной Мексики. Здесь находятся одни из самых больших пирамид, которые были построены тысячи лет назад. Пирамида Солнца, Луны и Храм Кецалькоатля - вот три из его величественных пирамид. Вот как выглядят эти древние сооружения с воздуха.

Вид с воздуха (вид сверху) на Пирамиду Солнца в Теотиуакане.

Вид с воздуха (вид сверху) на Пирамиду Солнца в Теотиуакане.

Вид с воздуха на город Теотиуакан и его окрестности

Вид с воздуха на город Теотиуакан и его окрестности

Вид с воздуха на самую большую пирамиду в Теотиуакане, Пирамиду Солнца

Вид с воздуха на самую большую пирамиду в Теотиуакане, Пирамиду Солнца

Вид с воздуха на две главные пирамиды Теотиуакана.

Вид с воздуха на две главные пирамиды Теотиуакана.

Вид с воздуха на часть древнего города Теотиуакан.

Вид с воздуха на часть древнего города Теотиуакан.

Самая большая пирамида на Земле также находится в Мексике. По легенде, Великую пирамиду Чолулы построил великан. Хотя письменных свидетельств о строительстве пирамиды не существует, эксперты предполагают, что она была построена начиная с III века до нашей эры. По оценкам специалистов, общий объем Великой пирамиды Чолулы составляет более 4,45 миллиона кубических метров.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, ее невероятные размеры означают, что она занимает место самой большой пирамиды и самого большого памятника, построенного на планете. Самое интересное, что этот гигантский памятник почти полностью скрыт от глаз, находясь "внутри" холма. Не зная, что скрывается под холмом, испанцы построили на его вершине церковь.

Колониальная церковь была построена на вершине Великой пирамиды Чолула недалеко от Пуэблы, Мексика.

Колониальная церковь была построена на вершине Великой пирамиды Чолула недалеко от Пуэблы, Мексика.

Поскольку пирамида не видна, это изображение ниже - изображение пирамиды и того, что находится под холмом и церковью - показывает нам огромные размеры пирамиды.

Модель Великой пирамиды Чолулы.

Модель Великой пирамиды Чолулы.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)
Ученые допускают риск зарождения в России вирусов, подобных SARS-CoV-2
Каких вирусов?, боевых?!
Те, над которыми в военных биолабораториях колдуют??? (от Nebilung)

NASA обнародовала видео столкновения американского зонда с большим астероидом
Я вот думаю, что радоваться надо не тому, что врезался, а тому, что реально удалось изменить орбиту. (от Daara)