Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Арендный рынок в Турции: какую недвижимость берут в аренду?
26.04.2022

Арендный рынок в Турции: какую недвижимость берут в аренду?

Оценка: 0.0    321 0 Другое
08:24

Арендный рынок в Турции за последние годы был очень переменчивым. С начала весны 2020 года из-за пандемии COVID-19 большинство отдыхающих не рисковали путешествовать за границу. В то время на рынке жилья прослеживалась четкая тенденция к просадке: объектов под сдачу было предостаточно, а вот спрос был минимальный, что и спровоцировало понижение рентной платы. С середины 2021 года ситуация стабилизировалась: иностранцы начали все чаще посещать республику с целью отдыха, а рынок пришел в равновесие. В этом году произошли беспрецедентные изменения.

Актуальные данные по рынку недвижимости Турции

На фоне обострения геополитической ситуации с конца февраля 2022 года количество заявок по поиску турецкого жилья под долгосрочную аренду резко возросло. Причиной тому стала массовая иммиграция российских граждан. Рынок арендной недвижимости моментально откликнулся на этот спрос взвинчиванием цен. Стоимость ренты буквально за один месяц выросла практически в три раза.

Самыми востребованными городами стали Стамбул и Анкара. Не меньший спрос отмечается и вдоль Средиземного побережья, где россияне до недавнего времени активно скупали недвижимое имущество. С конца февраля спрос на долгосрочную аренду квартир в Алании и Анталии начал превышать показатели Стамбула. За последний месяц он повысился практически в 4 раза.

Арендные ставки на турецкое жилье в 2022 году

Цены на квартиры в Алании и Анталии выросли мгновенно, практически за неделю. И если ранее аренда апартаментов планировкой 1+1 обходилась в среднем $400-600/месяц, то сейчас эта цифра увеличилась в 2,5-3 раза. Недвижимость в Анкаре, Стамбуле, Бодруме, Измире и Фетхие также подорожала. Небольшую квартирку с одной спальней сдают за $1000, а то и $1500 в месяц.

Стоит также отметить, что до недавнего времени в курортных регионах популярностью пользовалась краткосрочная аренда недвижимости в Турции, сегодня же многие собственники пересмотрели условия сдачи в пользу долгосрочного найма.

Даже несмотря на столь высокий ценник, найти свободные апартаменты практически невозможно. И если раньше россияне предъявляли высокие требования к месторасположению и состоянию жилья, то за эти несколько недель ситуация кардинально изменилась. Квартиросъемщики готовы арендовать квартиру за любые деньги даже без предварительного просмотра.

Недвижимость в Турции

Сложности на рынке аренды

Арендаторы отмечают, что помимо острой нехватки предложений появилась проблема и с договоренностями касательно оплаты. Цены за жилье поднимают даже тем, кто уже проживает в арендованной квартире и уже договорился об оплате. В случае с новыми квартиросъемщиками собственники нередко просят внести депозит в размере шестимесячной рентной платы, что очень сильно бьет по карману россиян. Помимо этого, владельцы квартир требуют расчет в долларах, что является нарушением местного законодательства.

Прогнозы: как изменятся цены на жилье в Турции в ближайшее время

По словам экспертов, на данный момент достаточно сложно строить прогнозы касаемо того, как долго такая ситуация будет наблюдаться. Но в ближайший месяц динамика скорее всего, будет оставаться прежней, а стоимость жилья соответственно будет только повышаться.

Правительство готово отреагировать на сложившиеся условия. Продолжающийся уже несколько месяцев кризис арендного рынка привел к тому, что начались обсуждения штрафов для домовладельцев, которые в принадлежащих им апартаментах и сами не живут, и никому их не сдают. Пока это все разговоры, но вполне вероятно, что они могут быть подкреплены и действиями.

Недвижимость в Турции А

Агентство недвижимости в Турции Art Property готово помочь вам с поиском апартаментов в солнечной Алании. У компании имеется обширная база объектов под любые финансовые возможности клиентов. Менеджеры помогут не только найти временное жилье, но и проконтролируют условия заполнения договора без риска повышения арендной платы.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь