Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Древние "горшки" оказались ручными гранатами которым почти 1000 лет
27.04.2022

Древние "горшки" оказались ручными гранатами которым почти 1000 лет

Оценка: 0.0    387 0 Тайны истории
08:27

Новый анализ древних керамических горшков из Иерусалима 11-12 веков подтвердил предыдущие предположения о том, что некоторые из этих сосудов могли использоваться в качестве древних ручных гранат во времена крестовых походов.

Сфероконические археологические артефакты - округлые, с конусообразным основанием - встречаются в музеях по всему миру, и их использование связывают с самыми разными задачами - от переноски жидкостей до использования в качестве курительной трубки.

Их универсальность и разнообразное использование хорошо документированы, и новый анализ представляет собой еще одно доказательство того, что одной из их функций была переноска взрывчатых веществ.

В ходе последнего анализа четырех горшков, найденных в 1961-67 годах в Армянском саду в обнесенном стеной Старом городе Иерусалима и хранящихся в Королевском музее Онтарио, эксперты смогли рассмотреть остатки внутри них и обнаружили, что в одном из сосудов содержится, похоже, взрывчатое вещество.

"Это исследование показало разнообразное использование этих уникальных керамических сосудов, которые включают древние взрывные устройства", - говорит молекулярный археолог Карни Мэтисон из Университета Гриффита в Австралии.

"Сообщалось, что во времена крестовых походов эти сосуды использовались в качестве гранат, которые бросали в крепости крестоносцев, производя громкие звуки и яркие вспышки света".

Проведя различные химические тесты, исследователи обнаружили, что остальные три сосуда, скорее всего, содержали масла, ароматические вещества и лекарства. Это соответствует тому, что можно было бы ожидать от подобных сосудов.

Четвертый сосуд - каменный горшок с очень толстыми стенками и без каких-либо украшений - содержал остатки, которые указывали на возможность хранения химических веществ или химической взрывчатки. Среди обнаруженных ингредиентов была сера, а также ртуть и магний, причем все они содержались в более высоких концентрациях, чем в других горшках и окружающей почве.

Предыдущие исследования предполагали, что в горшках, подобных этому четвертому сосуду, мог храниться порох (также называемый черным порохом), изобретенный в Китае в 9 веке. Однако команда, подготовившая новое исследование, считает, что химическая смесь указывает на другое взрывчатое вещество.

"Это исследование показало, что это не черный порох и, скорее всего, взрывчатое вещество местного происхождения", - говорит Мэтисон.

Исследователи не исключают и другие возможные варианты использования четвертого горшка: возможно, в качестве источника топлива для лампы или контейнера для масел, поскольку в нем также обнаружены жирные кислоты (которые использовались в раннем термическом оружии).

Они говорят, что гипотеза о гранате "заслуживает дальнейшего рассмотрения", не в последнюю очередь из-за формы, размера и толщины сосуда.

В исторических отчетах о сражениях, включая осаду Иерусалима в 1187 году н.э., упоминается использование оружия, похожего на ручные гранаты, и действительно, реликвии, подобные той, о которой говорится в данном исследовании, были найдены и в других местах.

Это еще одно доказательство для исследователей, желающих понять, как велась война тысячи лет назад.

Остается неясным, что именно находилось внутри этих ранних ручных гранат. Была предложена смесь, известная как греческий огонь, но нет единого мнения о том, каков на самом деле рецепт этой смеси - и ее создатели никогда не документировали процесс ее изготовления.

"Дополнительные исследования этих сосудов и их взрывчатого содержимого позволят нам понять древние взрывные технологии средневекового периода и историю взрывного оружия в Восточном Средиземноморье", - говорит Мэтисон.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)