Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Инфекция COVID-19 связана с увеличением частоты ночных кошмаров
27.04.2022

Инфекция COVID-19 связана с увеличением частоты ночных кошмаров

Оценка: 0.0    247 0 Медицина и здоровье
08:42

Люди, перенесшие COVID-19, как правило, сообщают о том, что им снится больше кошмаров, чем людям, не зараженным вирусом, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature and Science of Sleep.

Предыдущие исследования показали, что пандемия COVID-19 совпала с изменениями в активности сна и сновидений среди здоровых людей. Например, исследование, опубликованное в 2021 году, показало, что стресс, связанный с пандемией, ассоциируется с более высокой вероятностью появления кошмаров, связанных с определенными апокалиптическими темами.

Однако Луиджи Де Дженнаро, профессор Римского университета Сапиенца, и его коллеги отметили, что вопрос о том, отличается ли активность сна у пациентов с COVID-19 от активности сна у здоровых людей, еще не исследовался.

"Мы начинаем понимать некоторые долгосрочные последствия вируса, включая физические, когнитивные и психические изменения", - сказали исследователи. "Учитывая эти изменения, вполне вероятно, что существуют заметные различия во сне и сновидениях, которые появляются впоследствии инфекции". Важно отметить, что кошмары были связаны со многими формами психопатологии, такими как тревога и депрессия, пограничное расстройство личности, а также суицидальное поведение и смертность, даже при учете влияния посттравматического стрессового расстройства и связанных с ним расстройств. Таким образом, развитие кошмаров имеет клиническое значение".

Данные для текущего исследования получены из Международного исследования сна COVID-19 (ICOSS), в ходе которого была собрана информация от тысяч людей в Австрии, Бразилии, Канаде, Гонконге, провинции Цзилинь (Китай), Финляндии, Франции, Италии, Японии, Норвегии, Швеции, Польше, Великобритании и США в период с мая по июль 2020 года, во время первой волны пандемии. В выборку вошли 544 участника, у которых был обнаружен COVID-19, и 544 совпадающих контрольных участника.

В ходе исследования участники заполнили опросники, измеряющие тревожность, депрессивные симптомы, стресс, ПТСР, психологическое благополучие, бессонницу, качество жизни и качество здоровья. Участники также заполнили опросник сна Basic Nordic, оценивающий проблемы со сном. Участников попросили указать частоту вспоминания снов и кошмаров во время пандемии и до пандемии.

В предпандемический период не было выявлено существенной разницы в частоте вспоминания снов и кошмаров между участниками, принимавшими COVID-19, и теми, кто не принимал. Однако во время пандемии частота кошмаров была значительно выше у участников с COVID-19 по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также обнаружили, что симптомы тревоги, депрессии и ПТСР, как правило, были выше у участников COVID-19 по сравнению с контрольной группой. Важно отметить, что большая частота ночных кошмаров была связана с большей частотой вспоминания снов, усилением симптомов ПТСР, усилением симптомов тревоги, усилением симптомов бессонницы, меньшей продолжительностью сна и более молодым возрастом. Более высокая тяжесть заболевания по COVID-19 также предсказывала большую частоту кошмаров.

"Так называемые "пандемические сны" дали уникальное представление о психологических и физиологических последствиях пандемии", - сказал Де Дженнаро в интервью PsyPost. "Мы увеличили скорость вспоминания снов, наши люцидные сны и, прежде всего, наши кошмары. Эти изменения не наблюдались в разных странах и в разные периоды пандемии. Это также актуально, в связи с тем, что кошмары являются распространенным симптомом ПТСР, и этот феномен указывает на актуальные и длительные симптомы ПТСР."

"Есть еще один актуальный феномен, касающийся людей с длительным COVID", - продолжил Де Дженнаро. "Группа ICOSS, которая работает над распространенностью и частотой нарушений/симптомов сна и циркадного ритма, а также дневной усталости в связи с пандемией, сейчас анализирует, какие факторы здоровья и благополучия связаны с различными уровнями тяжести инфекции COVID-19, такими как длительные симптомы COVID-19. Хотя эти данные еще не опубликованы, я предполагаю, что ночные кошмары также являются одним из наиболее часто регистрируемых симптомов при этом синдроме."

"Один из наиболее актуальных вопросов, который необходимо рассмотреть и/или прояснить, - это роль изменений сна в определении этих изменений в сновидениях. Другими словами, являются ли широкие изменения характеристик сновидений независимым явлением или следствием плохого качества сна (т.е. большего количества пробуждений, фрагментации сна, более частых нарушений сна). С этой целью только лабораторные исследования могут распутать этот вопрос."

"На мой взгляд, слишком мало внимания уделяется долгосрочным последствиям пандемии", - добавил Де Дженнаро. "Так называемый длительный COVID, по-видимому, является хроническим расстройством, затрагивающим довольно значительную часть людей, которые были инфицированы. Один из вопросов, на который нет ответа, заключается в том, почему тяжесть симптомов длительного COVID не обязательно зависит от тяжести первоначальной инфекции COVID".

Исследование под названием "Кошмары у людей с COVID-19: Заразил ли коронавирус наши сны?", авторами которого стали Серена Скарпелли, Майкл Р. Надорф, Бьорн Бьорватн, Франсис Чунг, Ив Довилье, Колин А. Эспи, Юичи Иноуэ, Кентаро Мацуи, Илона Мериканто, Чарльз М. Morin, Thomas Penzel, Mariusz Sieminski, Han Fang, Tainá Macêdo, Sérgio A. Mota-Rolim, Damien Leger, Giuseppe Plazzi, Ngan Yin Chan, Markku Partinen, Courtney J. Bolstad, Brigitte Holzinger, and Luigi De Gennaro.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)