Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Загадочные марсианские камни рассказали о давней вулканической катастрофе
27.04.2022

Загадочные марсианские камни рассказали о давней вулканической катастрофе

Оценка: 0.0    286 0 Космос
11:24

Марсианские богатые оливином коренные породы в кратерах Гусева и Езеро, где их исследовали марсоходы, могли образовываться так же, как на Земле: появлялись игнимбриты — вулканические обломочные горные породы, которые по своему происхождению одновременно являются и магматическими, и осадочными и образуются в результате катастрофических эксплозивных извержений из огромных вулканических кальдер. Такой вывод сделала группа исследователей под руководством Стива Раффа из Школы исследований Земли и космоса Аризонского университета путем анализа данных нескольких марсианских миссий. Результаты были опубликованы в журнале Icarus.

На Земле игнимбриты встречаются в таких местах, как Йеллоустонский национальный парк, расположенный на западе США. Желтоватые породы выбрасывались из огромной вулканической кальдеры, которая образовалась около 2,1 млн лет назад. «Ранее никто не предлагал игнимбриты в качестве объяснения богатой оливином коренной породы на Марсе, — заявил ведущий автор статьи Стив Рафф. — И вполне возможно, что это именно та порода, по которой марсоход Perseverance ездил и брал пробы в течение всего прошлого года».

На Марсе находится крупнейший вулкан в Солнечной системе Олимп, древние лавовые потоки покрывают огромные участки планеты, поэтому наличие большого количества вулканических пород не вызывает особого удивления. Однако все потенциальные месторождения игнимбритов, по-видимому, образовались в самом начале марсианской истории, в течение первого миллиарда лет жизни планеты. Подтвердить эту новую теорию можно будет тогда, когда образцы горных пород, собранные Perseverance, будут доставлены на Землю будущими миссиями.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)