Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В Млечном Пути должно быть больше доказательств инопланетных технологий
27.04.2022

В Млечном Пути должно быть больше доказательств инопланетных технологий

Оценка: 0.0    478 0 Космос
11:43

Уравнение Дрейка - одно из самых известных уравнений в астрономии. С тех пор, как оно было впервые предложено в 1961 году Фрэнком Дрейком, оно вызывает бесконечные споры, но до сих пор служит эффективной основой для дискуссий о том, насколько жизнь может быть распространена в галактике. Однако все уравнения можно улучшить, и команда астробиологов и астрономов считает, что они нашли способ улучшить это уравнение.

Само уравнение было создано для поиска радиосигналов. Однако его формулировка подразумевает, что более вероятно увидеть то, что сейчас принято называть "биосигнатурами", а не технологические сигнатуры. Например, астрономы могут обнаружить метан в атмосфере планеты, что является явным признаком жизни, даже если эта планета еще не обладает развитым интеллектом.

Такой поиск биосигнатур был невозможен, когда Дрейк первоначально написал уравнение, но сейчас он возможен. Поэтому, возможно, настало время изменить некоторые факторы в первоначальном уравнении, чтобы они лучше отражали новые возможности ученых по поиску. Один из способов сделать это - разделить уравнение на два отдельных, отражающих поиск биосигнатур и техносигнатур соответственно.

Биосигнатуры, отражаемые в новой системе термином N(bio), вероятно, будут появляться гораздо чаще, чем техносигнатуры, отражаемые в новой системе термином N(tech). Логически это объясняется тем, что число планет, на которых развивается технологически развитая цивилизация, гораздо меньше, чем общее число планет, на которых впервые возникла жизнь. В конце концов, Земле потребовалось около 4 миллиардов лет после первой искры жизни, чтобы развить разумную цивилизацию.

Но это не учитывает фундаментальную характеристику технологии - хотя она и должна зарождаться на планете с биосферой, она не обязательно должна там оставаться. Это существенно влияет на другой фактор уравнения Дрейка - продолжительность времени, в течение которого сигнал может быть обнаружен. Доктор Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания, первый автор новой работы, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters, и его соавторы отмечают, что четыре фактора указывают на то, что технология потенциально более долговечна, чем биология.

Во-первых, как очевидно для любого любителя научной фантастики, технология может надолго пережить биологию, которая ее создала. Фактически, в некоторых случаях сама технология может уничтожить биосферу, которая ее создала. Но ее все равно можно будет обнаружить, даже на расстоянии, спустя долгое время после того, как создавшие ее формы жизни вымрут. И это может произойти в течение миллионов или даже миллиардов лет, в зависимости от надежности технологии.

Если бы формы жизни не вымерли на ранних стадиях своего технологического пробуждения, они, вероятно, захотели бы распространиться на другие планеты и взяли бы с собой свои технологии. Это приводит ко второму фактору - техносферы потенциально могут превзойти биосферы. Например, если лунная колонизация будет неуклонно развиваться в течение следующих нескольких сотен лет, Луна станет миром без биосферы, но с техносферой вокруг нее.

Если двигаться еще дальше по технологическому древу, то сама технология может стать самовоспроизводящейся, например, зонд фон Неймана или другая самовоспроизводящаяся система. Они могли бы оставить после себя любую биосферу, но также потенциально могли бы продолжать работать еще долгое время после того, как биология, создавшая их, ушла в прошлое.

Это намекает на четвертый фактор - техносигнатуры могут существовать даже без планеты, в виде космических кораблей или спутников. На самом деле, это может быть даже наиболее распространенной формой техносигнатур в галактике. Таким образом, ограничивающие факторы уравнения Дрейка, которые напрямую связаны с планетой, не применимы к технологии.

Еще один фактор влияет на то, насколько легко будет найти биосигнатуры по сравнению с техносигнатурами - насколько они обнаружимы. Доктор Райт и его коллеги отмечают, что обнаружение биосигнатур является сложной задачей - в настоящее время мы не можем обнаружить даже биосигнатуру Земли на расстоянии Альфа Центавра. Данные с "Джеймса Уэбба" могут в конечном итоге позволить это сделать. Но даже в этом случае радиоастрономические проекты, такие как Square Kilometer Array, гораздо более приспособлены для обнаружения явных признаков технологии.

Однако то, насколько четко, является еще одним камнем преткновения как для искателей биосигнатур, так и техносигнатур. Для обеих категорий может быть сложно отделить достоверный сигнал от "шума", который может принимать различные формы, такие как нечеткий спектральный анализ или тепловые сигнатуры. Несмотря на это, доктор Райт и его команда убедительно доказывают, что техносигнатуры, по крайней мере, имеют потенциал быть гораздо более четкими, чем любые биосигнатуры, которые, вероятно, являются непреднамеренными побочными эффектами роста жизни в целом.

Все это означает простое - поиск внеземного разума должен продолжаться, и, вероятно, вероятность найти признаки технологически развитой цивилизации выше, чем вероятность найти бурно развивающуюся нетехнологическую цивилизацию. Даже если цивилизация, создавшая сигнал, давно исчезла, это все равно будет справедливо. Это постоянство можно рассматривать либо как мрачный побочный эффект, либо как счастливый результат многолетней эволюции и открытий. Вы сами можете решить, как на это смотреть.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)