Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ускоренное биологическое старение выявлено у пациентов с COVID-19
28.04.2022

Ускоренное биологическое старение выявлено у пациентов с COVID-19

Оценка: 0.0    419 0 Медицина и здоровье
09:31

Хронологический возраст является фактором риска для инфекции SARS-CoV-2 и тяжелого COVID-19. Предыдущие данные указывают на то, что эпигенетический возраст может быть изменен при вирусной инфекции. 

Однако эпигенетическое старение при COVID-19 не было хорошо изучено. В данном исследовании метилирование ДНК в образцах крови 232 здоровых людей и 413 пациентов с COVID-19 профилировано с помощью EPIC methylation array. 

Эпигенетический возраст каждого человека определяется путем применения эпигенетических часов и оценщика длины теломер к профилю метилирования человека. Рассчитывается ускорение эпигенетического возраста и проводится сравнение между группами. 

Мы наблюдаем сильную корреляцию между эпигенетическими часами и хронологическим возрастом индивидуума (r > 0,8, p < 0,0001). Мы также обнаружили нарастающее ускорение эпигенетического старения и истощения теломер в последовательных образцах крови здоровых людей и инфицированных пациентов, у которых развивается нетяжелый и тяжелый COVID-19. 

Кроме того, продольный анализ профилирования метилирования ДНК показал, что накопление эпигенетического старения при синдроме COVID-19 может быть частично обращено вспять на поздних стадиях клиники у некоторых пациентов. 

В заключение следует отметить, что ускоренное эпигенетическое старение связано с риском заражения SARS-CoV-2 и развития тяжелой формы COVID-19. Кроме того, накопление эпигенетического старения от COVID-19 может способствовать развитию пост-COVID-19 синдрома среди выживших, пишут ученые в исследовании опубликованном в журнале Nature.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь