Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Первобытные быки не дали зарасти лесом окрестностям Стоунхенджа
28.04.2022

Первобытные быки не дали зарасти лесом окрестностям Стоунхенджа

Оценка: 0.0    420 0 Животные
10:27

Ученые провели исследование образцов отложений, отобранных на мезолитической стоянке Блик-Мид, которая находится рядом со Стоунхенджем. Оказалось, что еще до прихода на эти земли неолитического населения и строительства знаменитого кромлеха там оставались пространства свободные от леса. По всей видимости, круглогодично пасшиеся на этих землях крупные копытные, например, первобытные быки, препятствовали естественной сукцессии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

В 2005 году примерно в двух километрах от Стоунхенджа археологи обнаружили мезолитическую стоянку Блик-Мид, исследование которой продолжается до сих пор. С этими охотниками-собирателями, посещавшими стоянку на протяжении примерно четырех тысяч лет, связано строительство между IX и VII тысячелетиями до нашей эры первых ритуальных объектов на месте будущего кромлеха. За время раскопок археологи обнаружили на памятнике Блик-Мид более 100 тысяч каменных артефактов, не менее 100 килограмм обожженного кремня и 2400 фрагментов костей животных.


Микроморфологический анализ рыхлых отложений

Исследование определимых остатков показало, что больше половины из них принадлежало первобытным быкам (Bos primigenius). Реже оказались представлены благородные олени (Cervus elaphus), лоси (Alces alces), косули (Capreolus) и дикие кабаны (Sus scrofa). Кроме того, один из зубов принадлежал собаке (Canis familiaris). Анализ сырья для каменных орудий позволил ученым предположить, что в район Блик-Мида приходили люди из разных уголков Британии. На это же указал и зуб собаки, исследованный с помощью анализа стабильных изотопов.

Самюэль Хадсон (Samuel Hudson) из Саутгемптонского университета совместно с коллегами из Австрии, Великобритании и Норвегии провел исследование древнего памятника Блик-Мид, чтобы выяснить, насколько земли, где впоследствии построили Стоунхендж, были свободны от леса в эпоху мезолита. Для этого ученые отобрали образцы отложений, которые были датированы с помощью радиоуглеродного анализа и оптически стимулированной люминесценции.

Исследователи решили провести палеоэкологическую реконструкцию с помощью анализа древней ДНК растений в отложениях и привлечения палеозоологических и палеоботанических данных. Самые молодые образцы были получены из аллювия, относящегося примерно к 4236–4052 годам до нашей эры. Древнейшие же из них не могли быть старше переотложенных известняковых пород, датированных концом плейстоцена или ранним голоценом (около 10380–7940 годов до нашей эры).

Результаты исследования показали, что в эпоху позднего мезолита в окрестностях памятника Блик-Мид находилось пастбище с примыкавшем к нему лиственным лесом. По мнению ученых, наиболее вероятной причиной, по которой открытая местность полностью не заросла лесом, стал постоянный выпас на этих землях крупных копытных животных. В первую очередь речь идет о первобытных быках — вероятно, главный объект добычи охотников со стоянки Блик-Мид. Местные условия хорошо подходили этим животным и обеспечивали их круглогодичным источником пищи и воды. В ходе прошлых исследований ученые с помощью анализа стабильных изотопов выяснили, что первобытные быки со стоянки Блик-Мид не совершали значительных миграций. В то же время археологи не исключили, что мезолитические охотники-собиратели могли сознательно вырубать деревья, поддерживая пастбище.

В конечном счете палеоэкологические данные, полученные со стоянки Блик-Мид, свидетельствуют о том, что вплоть до широкой расчистки территории от леса, которая произошла в позднем неолите, в районе Стоунхенджа сохранялись открытые участки местности. Это были благоприятные места, включавшие родники и водно-болотные угодья, где копытные животные препятствовали естественной сукцессии. Вероятно, эти земли также были связаны с ритуальной деятельностью, которая привлекала туда людей с разных территорий. В частности, свидетельства такой деятельности, которые относятся ко временам самых ранних охотников-собирателей Блик-Мида, находятся на том месте, где в последствии был возведен Стоунхендж.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вру в Голландии есть перспектива, крестьяне бастуют не на шутку, изза дибильных законодательст от ес (от boJack)
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вово...досвидос европе, со своими санкциями...но глобалистам это по карману...
народ прокурен (от boJack)

На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)